О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.267450.html

новость И.о. премьера Дагестана Гамидов задержан по делу о мошенничестве

05.02.2018
Абдусамад Гамидов после задержания. Кадр видео СКР
Абдусамад Гамидов после задержания. Кадр видео СКР
Реклама

В Дагестане задержаны и.о. премьер-министра региона Абдусамад Гамидов и два и.о. вице-премьера - Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, который является также и.о. министра экономики и территориального развития. Об этом сообщил "Черновник" со ссылкой на неназванные источники в силовых структурах.

В домах чиновников прошли обыски.

Как передает "Интерфакс", врио главы Дагестана Игорь Васильев отправил в отставку правительство республики.

"Черновик" писал, что оперативно-следственные действия вели региональный главк ФСБ при поддержке спецназа. Однако позже выяснилось, что ФСБ лишь обеспечивала оперативное сопровождение обысков и задержаний, а дело расследует центральный главк СКР.

Позже стало известно, что задержан также бывший глава Минобрнауки Дагестана Шахабас Шахов. Он был уволен в декабре 2017 года; двумя месяцами раньше у него уже проходил обыск.

Всех четверых задержанных доставили в Москву на самолете ФСБ.

Официальное сообщение СКР в связи с возбуждением дела появилось только в обед. Задержанным, заявило следственное ведомство, вменена часть 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), предусматривающая до 10 лет колонии. Открыто оно, как утверждается, по факту хищения средств регионального бюджета, предназначавшихся для реализации социальных программ. Помимо четверых задержанных, отметил СКР, по делу подозреваются и "иные лица".

При обыске у Гамидова, также отмечалось в сообщении, изъяты золотой пистолет ТТ, а также пистолеты Макарова и "Беретта", два автомата Калашникова и патроны.

В ближайшее время, заключил СКР, всем четверым задержанным предъявят обвинение, а в суд будут поданы ходатайства об их аресте.

Между тем до появления официального сообщения ведомства РБК передавал, что чиновникам намерены вменить статью 210 кодекса (организация преступного сообщества или участие в таковом).

19 января был задержан мэр Махачкалы Муса Мусаев. Два дня спустя судья Советского райсуда города Далгат Гаджиев арестовал чиновника на два месяца по делу о превышении должностных полномочий. Само дело передано из регионального главка СКР в управление ведомства по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Как отмечает "Кавказский узел", Мусаев представлял интересы того же мекегинского клана, к которому принадлежит и Гамидов. При этом, однако, журналисты региона, опрошенные изданием, не считали преследование мэра Махачкалы средством давления на премьера.

В пятницу силовики задержали начальника управления архитектуры и градостроительства Махачкалы Магомедрасула Гитинова. На другой день судья Советского райсуда Патимат Махатилова арестовала чиновника; слушания прошли в закрытом режиме. Гитинову также инкриминировано превышение должностных полномочий; ущерб городскому бюджету, вменяемый чиновнику, оценивается в 4 миллиона рублей.

05.02.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей