.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.272323.html

новость Майкопский Адыгэ хасэ выступил против проекта Краснодарской агломерации

24.08.2018
Флаг Адыгеи
Флаг Адыгеи
Реклама

Исполком городского Адыгэ хасэ (Черкесского совета) Майкопа выступил против проекта Краснодарской агломерации, расценив его как "посягательство на государственность Республики Адыгея". Соответствующее заявление появилось в четверг на сайте организации.

Договор о создании Краснодарской агломерации был заключен 9 августа губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым и главой Адыгеи Муратом Кумпиловым. Из территорий Краснодарского края в агломерацию предполагается включить столицу региона с прилегающими муниципалитетами, из территорий Адыгеи - город Адыгейск, Тахтамукайский и Теучежский районы.

В сообщении на сайте администрации Кубани заявляется, что для управления создаваемым образованием будет сформирован совет Краснодарской экономической зоны. "То есть решения вне этого совета приниматься не должны, - комментирует такую инициативу Адыгэ хасэ. - И соответствующие министерства РА лишатся управленческих функций на данной территории. Ясно, что даже при включении чиновников от Адыгеи в этот совет доминировать будет Краснодар. Это демонтаж республиканской власти".

При этом общественники обращают внимание, что на сайте правительства Адыгеи в публикации о создании агломерации совет краснодарской экономической зоны не упоминается. "Это, на наш взгляд, говорит о том, что стороны видят по-разному перспективы предстоящего сотрудничества, - отмечает Адыгэ хасэ. - Возможно, опасаются они возобновления того общественного накала, который несколько лет назад был вызван попыткой ликвидации республиканского статуса Адыгеи. Знают они, очевидно, и о том, что данное начинание вызовет негодование среди многомиллионной зарубежной черкесской диаспоры, а также в братских Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской Республиках".

Общественники выражают уверенность в том, что адыгский народ не поддержит проект агломерации.

"В Российской Федерации, - заключает Адыгэ хасэ, - достаточно механизмов для налаживания более тесного сотрудничества между регионами. Поэтому мы призываем стороны отказаться от опасной затеи и использовать эти механизмы более эффективно".

Об опасениях адыгов в связи с проектом Краснодарской агломерации "Кавказ.Реалии" писали еще 11 августа. Краснодар находится на правом берегу Кубани; левый берег - уже территория Адыгеи. Реализация проекта агломерации согласно заключенному договору должна начаться с постройки нового моста через Кубань из Краснодара в соседний регион - дублера действующего Яблоновского моста. Один из уроженцев Адыгеи назвал вероятным, что в связи со строительством моста сельскохозяйственные земли между аулами Тлюстенхабль и Козет переведут в разряд земель под индивидуальное жилищное строительство. "Сотни тысяч новых домов и жителей, которые станут новыми жителями Адыгеи, - продолжил собеседник издания. - Это и есть демографическое поглощение, которое нас ждет, следом за которым последует и политическое. А там уже дело техники - референдумом или опросом решить вопрос со статусом республики".

Население Кубани, отмечалось в публикации "Кавказ.Реалий", примерно в 12 раз больше, чем население Адыгеи. При этом в самой Адыгее коренные жители составляют лишь около четверти населения. Таким образом, включение автономии в состав Краснодарского края поставит адыгов в еще более уязвимое положение.

Адыгея - анклав, по всему периметру окруженный территорией Краснодарского края. При советской власти она входила в состав края как автономная область. Отдельной республикой была провозглашена в октябре 1990 года; решение закрепил закон РСФСР, принятый в июле 1991-го. В первой половине 1990-х Черкесским конгрессом обсуждалась идея объединения всех адыгских территорий: Адыгеи, Черкесии и Кабарды (северных районов соответственно Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии) - в одну автономию под названием Адыгская Республика или Республика Черкесия. Однако реализации эта идея не получила.

Первая попытка лишить Адыгею статуса отдельного региона была предпринята в 2004 году. Тогда кубанский губернатор Александр Ткачев заявил об "экономической целесообразности" объединения двух регионов. Как передавал "Кавказский узел", в следующем году в двух поселках городского типа Тахтамукайского района Адыгеи - Яблоновский и Энем - прошли митинги за присоединение региона к Краснодарскому краю. Каждый собрал примерно по 700 участников.

Однако в целом в адыгском обществе инициатива встретила активное сопротивление. Против выступали в том числе политики Адыгеи, а также черкесская диаспора в Турции, Иордании и иных странах. 21 апреля 2005-го в регионе прошел митинг против объединения с Краснодарским краем.

Наконец, в феврале 2006-го Ткачев и президент Адыгеи Хазрет Совмен выступили с заявлением о намерении сохранить суверенитет обоих регионов.

24.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей