.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.273112.html

новость "Башҡорт": Драка в поселке Темясово - межнациональный конфликт

01.10.2018
После драки в Темясове. Кадр видео ProUfu.Ru
После драки в Темясове. Кадр видео ProUfu.Ru
Реклама
.

Зампред общественной организации "Башҡорт" Руслан Габбасов заявил, что массовая драка, произошедшая в ночь на воскресенье в поселке Темясово Баймакского района Башкирии, представляет собой межнациональный конфликт. Об этом сообщает "Медиакорсеть".

Драка произошла между местными жителями с одной стороны и примерно 10 приезжими из Чечни - с другой. По словам источников издания, чеченцы, работающие в Темясове на карьере, неоднократно оскорбляли местных жительниц, когда выпивали.

Вечером в субботу, рассказал Габбасов, приезжие взяли в ларьке шаурмы и пива, а затем начали издеваться над продавщицей, обрызгивая ее пивом и пачкая шаурмой. Продавщица позвонила брату. Тот, передают "Idel.Реалии", прибыл вместе со знакомыми. Чеченцы их избили.

Далее весь поселок отправился к вагончикам, где жили приезжие. Чеченцы поджидали местных с ножами и топорами. В столкновениях пострадали двое местных жителей: один получил легкое ранение, другой попал в больницу с тяжелым.

В итоге чеченцам сожгли вагончики и машину. Те отправились в райцентр писать заявления в полицию. "А мы вызвали наших ребят, общественников, - заметил Габбасов. - По нашему зову приехали ребята даже из других регионов".

Сейчас один из обидчиков продавщицы арестован на 10 суток по административному протоколу, а приезжий, ранивший местного жителя ножом, задержан по части 2 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; до 10 лет колонии).

Участников драки со стороны местных также задержали, однако, рассказал Габбасов, общественники добились их освобождения.

В Баймак выехал представитель главы Чечни Рамзана Кадырова в Башкирии Сайдамат Мусаев. Еще до отъезда он заявил: "Можно с уверенностью сказать, что это бытовой конфликт, и не стоит разжигать межнациональную рознь".

Однако башкирские активисты настаивают именно на национальном характере конфликта. Они выдвинули три основных требования: отставка главы Баймакского района Ильшата Ситдикова, отставка начальника районного ОМВД Дима Надербаева и выселение приезжих чеченцев из района.

01.10.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей