.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.273748.html

новость Выборы в Хакасии: побеждает коммунист Коновалов

11.11.2018
Валентин Коновалов. Кадр видео
Валентин Коновалов. Кадр видео
Реклама
.

В Хакасии во втором туре выборов главы республики при отсутствии альтернативных кандидатов победил коммунист Валентин Коновалов. Как сообщается на сайте Центризбиркома, по итогам обработки 100 процентов протоколов Коновалов набрал 57,45 процента голосов.

Коновалова поддержали 101405 тысяч человек, против него проголосовали 72498 избирателей.

Как сообщает РБК со ссылкой на представителей штаба Коновалова, самое распространенное из фиксировавшихся нарушений - активность движения "Народный глава", представители которого в течение последних трех недель прямо на участках агитировали против Коновалова. Они предлагали принять участие в "формирующем опросе": поставить галочку в бланке рядом с фамилией одного из кандидатов из "альтернативного списка", не участвующих в выборах, включая действующего врио главы Хакасии Михаила Развожаева.

Как уточняет движение "Голос", сторонники "Народного главы" спрашивали избирателей, кого бы они хотели видеть губернатором в феврале 2019 года. Проводилась также массовая sms-рассылка призывов голосовать за некоего "народного кандидата".

По словам члена ЦК КПРФ Юрия Афонина, кроме агитации "Народного главы" никаких серьезных нарушений замечено не было. Между тем, по даннным "Голоса", зафиксированы "карусели". "В Черногорске были замечены три девушки, которые находились в списках одновременно на трех избирательных участках и везде проголосовали. Их фамилии известны. По соцсетям выяснилось, что они родственницы. То есть некие карусели существуют", - пояснили в движении. Как утверждают в "Голосе", в отдаленных районах Хакасии члены избиркома, выезжающие на надомное голосование, брали с собой в переносных урнах намного больше бюллетеней, чем было подано заявлений на голосование на дому.

В республиканской Общественной палате заявляли, что получили десятки жалоб на нарушения, в основном об агитации в пользу Коновалова и подвозе избирателей на автобусах КПРФ.

"Общественная палата сообщает, что есть подвоз избирателей, но почему-то она ассоциирует это с Коноваловым. Можно сказать, что Общественная палата акцентирует нарушения именно на КПРФ и не замечает нарушения в агитации против Коновалова", - прокомментировали заявление ОП в "Голосе".

Дата второго тура переносилась несколько раз в связи с тем, что все соперники Коновалова - бывший и.о. главы региона единорос Виктор Зимин, впоследствии подавший в отставку, справедливоросс Андрей Филягин и кандидат от Партии роста Александр Мяхар - поочередно снялись с выборов.

Хакасский избирком в октябре подал в суд иск об отмене регистрации Коновалова в качестве кандидата, сославшись на некие ошибки в поданных им документов. Однако затем комиссия по призыву Развожаева отозвала иск.

22 сентября в штаб Коновалова под предлогом поиска наркотиков приходила полиция.

В первом туре 9 сентября участвовали четверо кандидатов. Коновалов, по официальным данным, занял первое место с 44,8 процента голосов, Зимин - второе с 32,4 процента. Третье место было у справоросса Андрея Филягина, а четвертое - у Мяхара.

Кирилл Рогов, независимый обозреватель
На предыдущих выборах кремлевский кандидат проиграл Коновалову в первом туре (44% у Коновалова против 32% у действующего губернатора Зимина). Во втором туре по указанию Москвы Зимин снял свою кандидатуру. Что должно было бы произойти в этом случае? Да, разумеется, победителем выборов должен был быть признан Коновалов. Судите сами: победителем второго тура мог стать один из двух, второй отказался. Кто победитель?

Но нет, московский штаб фальсификаций имени Памфиловой назначил новые выборы. В результате разных разменов и расчетов (по слухам, КПРФ отдали Хакасию в обмен на невыдвижение на новых выборах победителя выборов в Приморье Ищенко) сейчас на выборах в Хакасии единственный кандидат - победивший в предыдущих выборах в конкурентном состязании коммунист Коновалов. Легитимная победа Коновалова в прошлых выборах превращается в квазилегитимную победу во вторых.

Здесь, собственно, абсолютно прозрачны главные принципы системы. Главное - не фамилия того, кому достанется победа, - Ищенко, Коновалов, Кожемяко - важно, чтобы процедура была не-правовой (извращенно правовой) и неконкурентной. Важно, чтобы не было права и выбора(ов). Остальное неважно.

Это главное, что следует помнить про "выборы" в Хакасии.

11.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей