.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.275884.html

новость В связи с протестами в Ингушетии задержан демонстрант Плиев

08.04.2019
Муса Плиев. Источник: ВК-страница The Magas Times
Муса Плиев. Источник: ВК-страница The Magas Times
Реклама
.

В ауле Плиево Назрановского района Ингушетии задержан участник магасского митинга 26-27 марта Муса Плиев. Об этом сообщает "МБХ-медиа" со ссылкой на адвоката Калоя Ахильгова.

Плиев - известный в прошлом спортсмен, а ныне директор физкультурно-оздоровительного комплекса в своем ауле, бывший муниципальный депутат, - задержан после обыска. Ахильгов затруднился сообщить, куда именно увезли активиста, предположив лишь, что его доставили в региональное УФСБ в Магасе.

Юрист также не сумел пояснить, задержан ли Плиев по административному или же по уголовному делу.

Между тем "ФортангаORG" передает, что ранее Плиев уже был оштрафован по административному делу за участие в митинге 26-27 марта. По информации The Magas Times, теперь активиста задержали именно по уголовному делу. Как утверждается в сообщении паблика, в ближайшее время Плиева вывезут в Нальчик, где содержатся другие фигуранты двух уголовных дел, возбужденных в связи с магасской акцией.

В связи с митингом 26-27 марта были возбуждены два дела. Первое ведет Назрановский межрайотдел ингушского главка СКР; оно квалифицировано по части 3 статьи 212 УК (призывы к массовым беспорядкам), предусматривающей до 2 лет колонии. Второе дело открыло управление следственного ведомства по Северо-Кавказскому федеральному округу; оно расследуется по части 2 статьи 318 УК (применение опасного насилия к представителю власти), санкция которой составляет до 10 лет.

3 апреля по делу были задержаны девять человек, в том числе председатель Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудин Хаутиев. Задержанных по непонятным причинам вывезли из Ингушетии в Нальчик; вечером 5-го числа, уже по истечении 48-часового срока задержания, предельно допустимого без санкции суда, семеро из них были отправлены в СИЗО. Еще двоим - Або Добриеву и Хаважу Дзаурову - судьи продлили срок задержания на трое суток.

В воскресенье "Кавказский узел" сообщил, что Дзаурова освободили из ИВС, сняв с него все подозрения. Подозрение по 318-й статье было снято и с Добриева, однако его тут же повторно задержали, вменив статью 210 УК (организация преступного сообщества или участие в таковом).

08.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей