О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.276412.html

новость Мэр Екатеринбурга Высокинский отказался исключить сквер у Театра драмы из списка площадок для храма

23.05.2019
Александр Высокинский. Фото upmonitor.ru
Александр Высокинский. Фото upmonitor.ru
Реклама

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский отказался исключить сквер у Театра драмы из опроса о месте строительства храма Святой Екатерины, сообщает Интерфакс. "Я не готов вычеркивать площадку из шорт-листа для голосования", - заявил Высокинский на встрече со сторонниками строительства храма. Собравшиеся встретили эти слова аплодисментами.

Накануне губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев написал, что попросит Высокинского вычеркнуть эту площадку.

"Я однозначно приду к Евгению Владимировичу (Куйвашеву. - Ред.), буду ему рассказывать и о том, что сегодня проходило на нашей встрече, и мы это будем обсуждать. Губернатор - высшее должностное лицо, я - глава города. Позицию власти нужно будет сформулировать. Я высказываю свое мнение", - отметил Высокинский.

В Екатеринбургской епархии, в свою очередь, заявили, что жители Екатеринбурга оказались недостаточно информированы о проекте строительства храма в центре города. "Власть должна была объяснить людям мотивы своего решения, почему именно это место было выбрано. Сегодня поздно это делать? Нет, не поздно, даже если место не получит широкой поддержки. Сегодня мы обязаны вернуться и это сделать, чтобы люди по крайней мере увидели, что предполагалось осуществить", - сказал пресс-секретарь епархии протоиерей Максим Миняйло на той же встрече с мэром.

Ранее в четверг Высокинский предложил провести поименный опрос горожан с видеоконтролем - такая технология якобы исключит повторное участие в голосовании.

Накануне были опубликованы результаты опроса ВЦИОМ: 74 процента горожан считают сквер у Театра драмы неудачным местом для строительства, лишь 7 процентов одобряют возведение собора на этой площадке.

"Эти данные показывают, что при подборе площадки были допущены ошибки, не было в полной мере учтено мнение горожан", - написал в инстаграме Куйвашев. "Мы прошли этот конфликт, он исчерпан. Нам предстоит вместе найти новое место для храма", - подчеркнул губернатор.

16 мая городские власти приостановили строительство храма после протестных акций в сквере, сопровождавшихся массовыми задержаниями. Десятки участников протеста были отправлены под административный арест, некоторые избиты силовиками.

20 мая по просьбе Екатеринбургской епархии РПЦ застройщик демонтировал забор на объекте.

Владимир Путин предложил провести опрос жителей микрорайона, где планируется возвести собор. Активисты настаивали на проведении референдума.

Согласно утвержденным екатеринбургской гордумой правилам, опрос проводится поименным голосованием по месту жительства его участников путем сбора подписей в опросном листе. Длительность опроса может составлять от одного до 14 дней. Его результаты носят рекомендательный характер.

23.05.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей