.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.279731.html

новость Башкирия: задержаны более 70 защитников Куштау

16.08.2020
Росгвардия нападает на защитников Куштау. Фото: @kushtau
Росгвардия нападает на защитников Куштау. Фото: @kushtau
Реклама

Более 70 человек задержаны в Ишимбайском районе Башкирии во время субботнего рейда силовиков в лагерь защитников шихана Куштау. Как передает "ОВД-Инфо", всего задержанных может быть более ста; их развезли по разным районам. Активистам вменяют самоуправство (статья 19.1 КоАП) и неподчинение требованиям полиции (статья 19.3), им грозит до 15 суток ареста. 10 и 11 августа двое защитников Куштау были арестованы по этим статьям на трое суток.

В субботу вечером один из задержанных активистов сообщил "ОВД-Инфо", что около пятидесяти человек уже 11 часов держат во дворе отдела полиции в Стерлитамаке.

В рейде участвовали около 200 сотрудников ЧОПа, бойцов Росгвардии и полицейских. Они разгромили палаточный лагерь и избили активистов. Во время столкновений чоповцы распылили газ из баллончиков. По данным издания ProUfu.ru, при разгоне применялись дубинки и светошумовые гранаты, много пострадавших. Во время рейда у Куштау глушили телефонную и интернет-связь.

В пресс-службе Росгвардии заявляют, что "оказывали содействие правоохранительным органам в обеспечении общественной безопасности, чтобы исключить возможность перерастания конфликта в массовые беспорядки", и отрицают, что применяли спецсредства.

В воскресенье у подножия Куштау проходит новая акция протеста. Люди съезжаются со всей республики, они устроили шествие, скандируют "Хабирова - в отставку!" (Радий Хабиров - глава Башкирии. - Ред.).

В знак протеста против разгрома лагеря защитников Куштау с государственного башкирского телевидения уволился диктор Тагир Вахитов.

В тот же день в анонимных телеграм-каналах появилась информация о возбуждении уголовного дела против пятерых башкирских бизнесменов по 282-й статье УК (возбуждение ненависти или вражды). Иосифа Рутмана, Дамира Мугинова, Радика Султанова, Раиля Сарбаева и Азата Фазлыева якобы подозревают в "организации протестов на горе Куштау с привлечением националистов и ваххабитов".

Несмотря на протесты местных жителей и "Гринписа", Башкирская содовая компания (БСК) в первых числах августа начала вырубку леса на Куштау для разработки месторождения соды и известняка. Активисты разбили лагерь и не пускали на гору тяжелую технику.

9 августа около трех тысяч человек из разных районов Башкирии участвовали в защите Куштау - они выстроились в живую цепь и растянули гигантский флаг.

В эту субботу БСК провела на Куштау "согласованный флешмоб" в поддержку "компании и республиканских властей" с участием 3 тысяч сотрудников.

Выступление гендиректора БСК Эдуарда Давыдова:

Шиханы Куштау, Юрактау, Торатау и Шахтау - уникальный природный и исторический памятник.

В прошлые выходные БСК получила лицензию на разработку Куштау сроком до 2039 года. Глава Башкирии Радий Хабиров заявлял, что Куштау будет разрабатываться несмотря на протесты - в отличие от Торатау и Юрактау, имеющих статус особо охраняемой природной территории. БСК первоначально настаивала на разработке Торатау.

Основные акционеры БСК - "Башкирская химия" (57,18%) и государственное АО "Региональный фонд" (38,28%).

16.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей