О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.282883.html

новость В Уфе нашли вещи пропавшего политактивиста Янбердина

18.10.2021

102531
Ильгам Янбердин. Фото: newbash.ru

В Уфе в микрорайоне Инорс местные жители в воскресенье вечером обнаружили личные вещи политактивиста Ильгама Янбердина, сообщают "Idel. Реалии". Это недалеко от его дома. Янбердин пропал 11 октября.

Активисты, ведущие поиски, увидели, что телефон Янбердина появился в сети. Его вещи обнаружили прохожие. На место приехали полицейские, криминалист и журналист "Idel. Реалий". По их словам, вещи были сухие и лежали на видном месте, а не в кустах - непохоже, что их могли оставить в лесу в день пропажи Янбердина.

Куртку, пиджак, джемпер и сотовый телефон Янбердина забрала полиция. Активистам позволили изучить его последние звонки, но это не помогло установить причину исчезновения.

Активисты стягиваются к лесополосе и намерены продолжать поиски. Материалы об исчезновении Янбердина переданы в отдел уголовного розыска.

102533
Вещи Ильгама Янбердина. Фото: idelreal.org

По словам жены Янбердина, он ушел под утро 11 октября и больше не появлялся, причем его телефон сразу был выключен. В тот день политактивист собирался на флешмоб "Живая цепь" в защиту памятника Салавату Юлаеву.

Янбердин летом прошлого года активно участвовал в защите шихана Куштау, который собиралась разрабатывать Башкирская содовая компания. Ему неоднократно назначали обязательные работы за участие в протестных акциях; в январе нынешнего года активиста арестовали на трое суток за призывы к протестному шествию в поддержку Алексея Навального и других политзеков. В июне Янбердина задержали сотрудники ЦПЭ и доставили в полицию, где составили на него новый протокол за митинг в поддержку избитого экоактивста Ильдара Юмагулова, однако суд вернул материалы полицейским. Янбердин опасался, что силовики подводят его под "дадинскую" статью 212.1 УК.

Янбердин был одним из ответчиков по иску МВД, по которому Кировский райсуд Уфы взыскал с троих политактивистов более 2 миллионов 328 тысяч рублей за работу полиции на протестных акциях 23 и 31 января.

18.10.2021


новость Новости по теме