О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.28718.html

новость В Москве произошло первое задержание за незаконную перепланировку квартиры

09.04.2003

В Москве произошло первое задержание за несанкционировнную перепланировку квартиры, сообщает газета "Известия". На владелицу квартиры на первом этаже дома номер 4/3 по улице Жуковского подали в суд соседи. Она затеяла перепланировку в своей квартире, и в результате в других 8 квартирах произошли частичные обрушения. Если бы женщина не скрывалась от властей, принудительного привода можно было бы избежать.

Пострадавший дом был построен в 1907 году, у него деревянные перекрытия, которые не выдержали даже ударов кувалдой. Соседи с самого начала ремонта пытались остановить рабочих, но те заявляли, что подчиняются только хозяйке квартире, некоей Светлане Потехиной из Красноярска. ДЭЗ, по многочисленным жалобам жильцов, официально запретила Потехиной перепланировку, но это ни к чему не привело. Участковый тоже не сумел ее переубедить. В какой-то момент в квартире над ремонтируемой просел пол и стены. Хозяйка с тех пор боится пользоваться ванной, поскольку та может продавить пол. После долгих поисков сотрудники УВД Центрального округа вычислили беглянку Потехину и задержали ее. Через 3 часа ее отпустили. Будет ли заведено против нее уголовное дело, пока неизвестно. Жертвы ремонта требуют возмещения ущерба.

Адвокат Потехиной Александра Горбунова уверена, что статьи, по которой можно завести дело против ее клиентки, не существует. Адвокат соседей Потехиной Рашид Жалалетдинов напоминает, что существует статья 330 УК РФ, запрещающая самоуправные действия, есть и статья за причинение неумышленного вреда. В целом, по подсчету Жалалетдинова, Потехиной может грозить до двух лет лишения свободы.

Как говорят столичные риэлтора, перпланировка квартиры - одна из самых частых услуг на московском рынке ремонта, и лишь единицы согласовывают ее с государственными органами жилищного строительства. По закону, желающий сделать перепланировку, должен написать заявление в жилищную организацию, эксплуатирующую дом - РЭУ или жилтоварищество. Этой организации представляется рабочий проект на перепланировку и техническое заключение о состоянии конструкций здания. Само согласование стоит недорого, а проект может обойтись в несколько тысяч долларов. Затем проект должен быть согласован с несколькими инстанциями, и их число зависит от сложности перепланировки. В простейших случаях, если сносится стенной шкаф или легкая перегородка, необходимо согласие санэпидстанции, Госпожнадзора и окружной государственной жилинспекции. Если здание - памятник архитектуры, необходимо согласование Управления охраны памятников. При сносе несущих стен нужно согласие Москомархитектуры. Затем переплнировка рассматривается на межведомственной комиссии управы или префектуры. После утверждения решения распоряжением главы управы или префекта округа можно начинать работу. Простые вопросы (ликвидация стенного шкафа или совмещение санузла) решаются на уровне районной управы. Разрешение на снос стен между квартирами дает только префектура. На городской уровень попадают самые сложные случаи, с перепланировкой целого этажа или здания.


09.04.2003


новость Новости по теме