О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.29955.html

статья Служу губернатору Кузбасса

Николай Петров, 21.04.2003
Аман Тулеев. Фото с сайта www.ikvo.vrn.ru

Аман Тулеев. Фото с сайта www.ikvo.vrn.ru

В воскресенье, 20 апреля, в Кемеровской области прошли выборы в областной Совет народных депутатов (советскую власть здесь восстановили еще в юбилейном 1997-м), а также глав муниципальных образований и представительных органов власти в районах. Избирательный блок "Служу Кузбассу", сформированный местными отделениями прокремлевских "Единой России" и "Народной партии", а также областным движением "Народовластие", победил во всех 34 округах (из 35), где выдвигал своих кандидатов. На выборах глав городов и районов кандидаты от блока "Служу Кузбассу" победили в 11 случаях из 12! Да и двенадцатый город, Белово, не совсем еще пропащий - просто там ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, так что выборы придется проводить повторно.

Что же это за блок такой успешный и, кстати, единственный, опубликовавший предвыборную программу? Это блок лично губернатора Амана Тулеева. В его программном заявлении так и сказано, что главная задача блока "способствовать реализации курса А. Тулеева, направленного на социально-политическую стабильность и возрождение региона". Получившая от главы Кузбасса письменное согласие на использование его имени и согласовавшая с ним все кандидатуры местная партия власти использовала в кампании фотографии кандидатов рядом с губернатором и плакаты "Служу Кузбассу" и "Тулеев вместе!". Избирателям были разосланы и письма от губернатора с просьбой о поддержке блока и его представителя в соответствующем округе. С одной стороны, приятно, что есть еще в России места, где лидер, находящийся у власти много лет, вот так популярен. С другой - что же хорошего в том, что регион как будто застрял в революционной ситуации 1990 года, когда одно имя Бориса Ельцина могло служить в Москве пропуском в любое место?

Интересно, что Аман Тулеев поддержал лишь немногим более половины из действующих депутатов (19 из 35) и менее половины мэров (пятерых из 12). Правда, если на прошлых выборах в апреле 1999 года раскол в стане бывших союзников губернатора по "Народовластию" был открытым и в оппозицию к нему перешла целая группа депутатов во главе со спикером, то на сей раз публичных конфликтов не было и вся кампания в СМИ прошла при абсолютном доминировании "служащих".

На предыдущих выборах результат был очень похожий – те же 34 места из 35 у "Блока Амана Тулеева" (тогда блок назывался менее скромно, но более точно). Есть и отличия: тогда явка составила 44,6% сейчас – 39,4%; тогда 180 кандидатов, сейчас 131, из которых к тому же 26 сняли свои кандидатуры до голосования. Принимая во внимание падение среднего числа кандидатов на мандат едва ли не вдвое – до трех человек на место - и отказ от участия в выборах каждого пятого из зарегистрировавшихся кандидатов, вряд ли стоит удивляться и резко возросшей доле голосов против всех кандидатов. Согласно первым сведениям, в одном из округов против всех кандидатов проголосовало свыше трети избирателей, а в Новокузнецке, Прокопьевске, Киселевске, других шахтерских городах доля негативистов колебалась от одной восьмой до четверти.

Кто-то может сказать, что вот, мол, выборы в Кузбассе, практически последние, проводимые по старому закону, то есть исключительно по мажоритарной системе и без непосредственного участия федеральных партий, могут служить дополнительным подтверждением целесообразности перехода к новой системе. Боюсь, что "Служу Кузбассу" выглядит скорее как промежуточный вариант и что пример Кузбасса говорит не столько о минусах и плюсах различных модификаций избирательной системы, сколько о состоянии общества и политических элит, при котором выборы заканчиваются одинаковым образом независимо от технологических ухищрений.

И еще одно. Аман Тулеев на недавнем съезде "Единой России" вошел в ее высший совет. В свете последних выборов в Кузбассе это стоит, по-видимому, понимать в том числе и как согласие руководства "партии власти" в общероссийском масштабе с местными моделями "управляемой демократии" и как готовность отдать выборы на местах присягнувшим на верность регионалам.

Николай Петров, 21.04.2003


новость Новости по теме