О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.30728.html

новость Лужкову некуда девать жалобы москвичей на сотовых операторов

29.04.2003

За две недели работы горячей линии при мэрии Москвы для недовольных качеством столичных сотовых сетей, этой линией воспользовались 1100 человек. Как пишут "Ведомости", их жалобы чиновники тщательно классифицировали и собираются передать регулирующим органам и обществам защиты прав потребителей. Последние не собираются реагировать на жалобы, собранные мэрией, поскольку считают их недостаточнм доказательством халтуры сотовых операторов.

Кампанию за улучшение качества городской связи начал мэр Юрий Лужков. Месяц назад он раскритиковал сотовых операторов за плохое качество связи. В начале апреля операторы стали отчитываться о проделанной работе. Например, "ВымпелКом" (сеть "Би Лайн") и "МегаФон" объявили о расширении каналов связи с "Московской городской телефонной сетью", "Ростелекомом" и друг с другом. Еще "ВымпелКом" с особым вниманием отнесся к зданию мэрии, оснастив его отдельной базовой станцией. Более масштабных шагов никто из операторов не предпринял, обосновав это тем, что качество их сетей и так с запасом перекрывает требования Госсвязьнадзора.

В ответ столичное правительство открыло "горячую линию" для сбора жалоб, на которую со 2 по 16 апреля поступило более 1100 звонков. Фиксировались район, где отмечались проблемы со связью, а также чьим абонентом был звонящий. Полученную 190-страничную жалобную книгу и планируется передать регулирующим органам и обществам защиты прав потребителей. Среди жалоб есть такие: "У меня гаснет экран телефона", "Похищена база данных (МТС. - Ред.) - что теперь будет? " - озабочен клиент МТС.

В половине случаев люди жалуются на недостаточное покрытие города сотовыми сетями. Больше всего - 44% - претензий приходится на долю "ВымпелКома", примерно по 25% - "МегаФона" и "Мобильных ТелеСистем" (МТС).

Сами операторы не считают данные "горячей линии" сколько-нибудь репрезентативными. "Очень мало данных. К нам в день приходит большее количество звонков от абонентов", - говорит вице-президент "ВымпелКома" Сергей Авдеев.

Начальник управления по информационной политике Минсвязи Сергей Григоренко заявил, что его ведомство примет к сведению данные опроса, но дополнительных проверок устраивать операторам не намерено. "Данных недостаточно для предъявления претензии. Нужны строгая фиксация места и времени звонка, а также измерение уровня сигнала с помощью спецаппаратуры", - объяснил эту позицию источник в Минсвязи.

Председатель правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин затрудняется определить свое отношение к инициативе московского правительства. "Проблема качества сотовой связи вынесена на политический уровень, мы пока не знаем, что за этим стоит. Поэтому мы хотим сперва провести оценку, можно ли трактовать эти жалобы как признак нарушения закона "О защите прав потребителей", - говорит он. Он сомневается в юридической ценности опроса. "Без технической экспертизы предъявить суду будет нечего", - поясняет Янин.

Степень покрытия - важное требование к операторам. В приложении к лицензиям записано, что на пятый год работы они должны обеспечить покрытие лицензионной территории на 95%. Какую территорию должен покрывать оператор, например, на четвертый год, никак не регулируется.


29.04.2003