О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.30809.html

новость В Краснодарском крае избиты десятки кавказцев

29.04.2003

В ночь на 26 апреля в поселках Холмский и Ахтырская Краснодарского края были зверски избиты несколько десятков представителей кавказских народностей. По мнению лидера ахалцихских турок Тияншана Сванидзе, "вдохновителями" насилия в отношении национальных меньшинств являются боевики казачества, приближенные к Крымскому районному атаману.

25 апреля в одиннадцать часов вечера около 60 юношей 15-18 лет подъехали на автобусе и легковых машинах без опознавательных знаков к дискотеке в поселке Холмский. С собой они привезли цепи и другое оружие. "Боевики" сразу стали избивать молодых людей, находящихся на дискотеке, выбирая из толпы похожих на выходцев с Кавказа. Из-за смуглого лица серьезно пострадали также несколько славян. Затем нападавшие направились к центру поселка, избивая, по тому же принципу, встречных прохожих. Они также напали на одного месхетинского турка и двух армян в Ахтырском, куда направились после.

В результате бойни сильно были избиты езиды, армяне, турки и лезгины, серьезно пострадали десять человек, многие из них попали в больницу.

Как передает ИА "ПРИМА-News", представители Новороссийского комитета по правам человека, распространившего 28 апреля информацию об избиениях, находят связь между инцидентом и телевизионными выступлениями губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. На прошедшей неделе в своей речи на местном телевидении он выразил националистическую позицию в отношении меньшинств, проживающих в Краснодарском крае. Ранее, 17 апреля 2002 года, скинхеды разгромили более сорока армянских могил на краснодарском кладбище. Инцидент произошел также после выступления Ткачева по российскому телевидению.

29.04.2003