О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.3558.html

статья Чрезвычайное положение Александра Дзасохова

Савелий Сидоров, 21.01.2002
Александр Дзасохов. Фото www.ntvru.com

Александр Дзасохов. Фото www.ntvru.com

Взрыв, прогремевший рядом с машиной министра внутренних дел Северной Осетии генерал-лейтенанта Казбека Дзантиева, в республике мгновенно связали с президентскими выборами - они пройдут в воскресенье, 27 января. Перед выборами случайных покушений на главу МВД не бывает.

Выборы президента Алании - наболее жаркий и взрывоопасный политический сезон. Похоже, что в эти дни для немалого числа граждан Северной Осетии решается вопрос жизни и смерти. Или как минимум свободы и несвободы. Ясно одно: побежденным придется туго. И это наверняка остро осознает нынешний руководитель Алании Александр Дзасохов. В республике к нему немало претензий. Его обвиняют не только в экономических трудностях (а где их нет?), но и в разгуле преступности и коррупции, а еще в ущербной национальной политике. Для Дзасохова крайне опасен любой мало-мальски сильный конкурент. А тут в соперниках оказался популярный в республике Сергей Хетагуров, в прошлом премьер-министр Северной Осетии и заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу.

Сергей Хетагуров. Фото www.ntvru.com Хетагурова с предвыборной дистанции снял Верховный суд республики. Митинги в поддержку бывшего премьера почти неделю будоражили Владикавказ. Но правосудие и глазом не моргнуло. В итоге напряженность обрела опасный характер.

Власть, на первый взгляд, держится по отношению к митингующим корректно. С другой стороны наблюдается странность - милиция держится индифферентно именно тогда, когда по закону должна действовать. Например, никто не препятствовал проведению несанкционированного митинга в поддержку уже снятого Верховным судом кандидата, да еще под крайне резкими антипрезидентскими лозунгами. Эта ситуация еще больше накалила страсти - ведь власть сама поощряет стихию протеста. Однако именно усилиями сторонников Хетагурова удалось удержать эту стихию в берегах.

Казбек Дзантиев. www.ntvru.com И тут прогремел взрыв. Покушение на министра внутренних дел. Никто не пострадал. Но лишь по счастливой случайности - заряд, по словам милиционеров, отсырел от долгого пребывания в сугробе. И потому мазок, довершающий мрачную картину Алании накануне выборов, получился не столь убедительным, как хотелось бы организаторам теракта. Во всяком случае, на введение чрезвычайного положения хлопок возле министерского автомобиля не тянет.

Между тем гарантией, что президентство Дзасохова продлится, могло стать именно ЧП. А надвигающиеся выборы, даже при поверженном с помощью суда первом конкуренте, отнюдь не сулят Дзасохову легкую победу.

Но время до выборов еще есть. Как и пороха в пороховницах, политтехнологов наверняка еще хватает. Вот только затеяна эта опасная возня в регионе, где для большого взрыва достаточно малой искры.

Савелий Сидоров, 21.01.2002