.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.3591.html

статья Кандидат с отметкой "условно"

Иван Горяев, 20.06.2002
Анатолий Быков. Фото с сайта www.ntvru.com
Анатолий Быков. Фото с сайта www.ntvru.com
Реклама

Судебный процесс по делу Анатолия Быкова начался 4 января 2002 года. Главным свидетелем обвинения должен был выступить Александр Василенко, которого, по версии прокуратуры Северо-Западного округа Москвы, бывший председатель совета директоров ОАО "Красноярский алюминиевый завод" нанял для убийства своего бывшего делового и криминального партнера, предпринимателя Вилора Струганова. Однако Василенко так и не переступил порога храма Фемиды. Еще до начала суда он отказался от своих показаний, данных на предварительном следствии. Дело разваливалось на глазах. Тем не менее 27 мая гособвинитель Светлана Емельянова потребовала приговорить экс-директора КрАЗа к девяти годам колонии строгого режима. А 19 июня Мещанский межмуниципальный суд Москвы вынес весьма странное решение - Быкову отвесили шесть с половиной лет условно и освободили его из-под стражи. Быков был признан виновным в организации покушения на убийство (ст. 33, 30, 105 УК РФ) предпринимателя Вилора Струганова и в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия (ст. 222 УК РФ). В судебной практике новой России, кажется, еще никто не получал по таким статьям условных сроков. К тому же вины своей Быков не признал. Судьи мотивировали свое решение тем, что он уже провел за решеткой свыше 20 месяцев.

Если кто забыл, бывший глава КрАЗа был арестован в октябре 2000-го под Красноярском и впоследствии этапирован в московский СИЗО "Лефортово". Что не помешало ему в декабре 2001-го пройти на выборах в Законодательное собрание Красноярского края. Несмотря на депутатский иммунитет, на свободу Быкова не выпустили.

На губернаторских выборах в Красноярье сойдутся три главных кандидата: губернатор Таймыра и бывший глава "Норильского никеля" Александр Хлопонин, спикер краевого Законодательного собрания Александр Усс и мэр Красноярска Петр Пимашков. Усса поддерживает контролирующий КраЗ "Русский алюминий". Хлопонина - холдинг "Интеррос", владеющий "Норникелем". Пимашков пользуется симпатиями РАО "ЕЭС России", топ-менеджмент которого рассчитывает руками мэра отнять голоса у Усса в пользу дружественного кандидата Хлопонина. Говорят, мэр договорился с губернатором Таймыра, который якобы предложил конкуренту в обмен на лояльность пост главы краевого правительства с широкими полномочиями. Между тем третья по влиянию в крае бизнес-структура - "Группа МДМ" - планирует сделать ставку опять-таки на Усса. Зато Сергей Глазьев пользуется негласной поддержкой "Норникеля" и попытается во втором туре отнять у Усса голоса коммунистов.

Таким образом, главными претендентами на губернаторское кресло наблюдателям видятся Усс и Хлопонин. Обилие прочих претендентов в Красноярске склонны объяснять намерениями этих двух оттянуть голоса друг у друга. Считается, что от победы того или другого зависят налоговые режимы соответственно КраЗа и "Норникеля" - главных бюджетообразующих предприятий края. Пока по опросам общественного мнения лидирует Усс. Ему немного уступают мэр Пимашков и Хлопонин. Разрыв между кандидатами не слишком значителен.

Как отметил адвокат Анатолия Быкова Генрих Падва, условное осуждение не лишает его подзащитного никаких гражданских прав, так что г-н Быков формально может баллотироваться на выборах. Однако весьма вероятно, что мягкий приговор Быкову был вынесен в обмен на его негласное обязательство не претендовать на пост красноярского губернатора. Это, впрочем, вовсе не значит, что Быков не будет играть никакой роли в предвыборной кампании.

Бывший глава КрАЗа никогда не скрывал своих близких деловых и дружеских отношений с Александром Уссом. Его, по всей видимости, и поддержит. А это кое-что значит: по данным местных наблюдателей, если бы Анатолий Петрович сейчас получил бы возможность баллотироваться в губернаторы, он собрал бы не менее 25 процентов голосов.

То, что в Кремле вообще дали "отмашку" на условный приговор, объясняется прежде всего топорной работой следствия и обвинения. Дело развалилось, но президентское окружение никак не могло себе позволить смириться с поражением. Не могло равнодушно взирать на новый триумф и второе пришествие криминального "алюминиевого короля" с гагаринской улыбкой, к которому прямо-таки против его воли ускоренно приближалось кресло губернатора второго по размерам и шестого по промышленному потенциалу региона страны. Поэтому за Стеной, вероятно, решили из поражения извлечь нечто похожее на победу.

По версии одного из собеседников Граней.Ру в президентской администрации, беспрецедентный приговор парадоксальным образом помогает Кремлю определиться с выбором фаворита. Таковым, очень возможно, станет Александр Усс. Есть, конечно, опасность, что красноярский спикер под влиянием Быкова "отвяжется" и в случае победы в угоду ему пренебрежет уже взятыми на себя обязательствами - например, перед новыми хозяевами Красноярского алюминиевого завода. Однако приговор сам по себе содержит на Быкова управу. Да, его адвокаты полны решимости бороться за оправдание подзащитного. Однако вряд ли им удастся успеть до сентябрьских выборов. Зато власти до завершения выборов легко могут вновь отправить Быкова в Лефортовский СИЗО.

Проще говоря, Кремль четко артикулировал свои "вводные" "Толе Быку": "Знаешь что, мальчик? Конечно, нами в твоем деле косяков напорото - мама, не горюй. Потому мы тебя отпускаем. Но только лишь для того, чтобы ты стал ракетоносителем для одного уважаемого человека. Сделаешь свое дело - и отползай".

Рак и щука без Лебедя - Грани.Ру, 30.04.2002
ИНФОРМБЮРО: Приговор Анатолию Быкову

Иван Горяев, 20.06.2002

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей