.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.3604.html

статья Выборы Буриданова осла

Ольга Романова, 06.09.2002
Коллаж Граней.Ру
Коллаж Граней.Ру
Реклама

Красноярские выборы очень напоминают старый анекдот про Рабиновича. "Рабинович, что вы будете пить, водку или спирт?" - "Ой, даже и не знаю, и то, и другое так вкусно..."

Ну как можно выбрать между "Норникелем" и "Русалом"? Конечно, если ваша теща или вы сами там работаете, или если вы чиновник, который кормится в большей степени от той или другой стороны, тогда, конечно. Все прекрасно понимают, никто не осудит за такую форму патриотизма. Помню, как-то позвонила я в "Независимую газету", но ошиблась номером. Спрашиваю: "Это "Независимая газета?" - на другом конце трубки самодостаточный бархатный баритон отвечает после секундного недоумения: "Мы, слава Богу, зависимые". А вот как проголосуют действительно независимые (в этом смысле) красноярские избиратели, серьезные люди предсказывать не берутся. Чьи деньги, чьи интересы им покажутся милее - Бог знает. Вот хорошо было чукчам - они точно знали, чего хотели, но Абрамович-то у них был один. А тут сразу два, да каких. Вместо выбора Абрамовича красноярцы получили выбор Рабиновича. Ровно те же проблемы и в Кремле.

Так что похоже, что в первом красноярском туре действительно победит сильнейший. И чем черт не шутит - вполне может статься, что сильнейший в итоге победит и во втором. С ним-то Кремль и будет договариваться. По-честному, по-братски, по понятиям или по справедливости - это к избирателям никакого отношения не имеет. Но на сей раз именно от избирателей зависит, с кем именно будет договариваться Кремль - с "Норникелем" или с "Русалом".

Считается, что два главных претендента на красноярский престол - таймырский губернатор Александр Хлопонин и глава красноярского парламента Александр Усс - представляют, соответственно, интересы потанинского "Норникеля" и "Русала", то есть Дерипаски, Абрамовича и Михаила Черного (о нем почему-то часто забывают, что весьма и весьма несправедливо). А претенденты "второго эшелона" - красноярский мэр Петр Пимашков и депутат Госдумы от КПРФ Сергей Глазьев - вроде как сами по себе. Наблюдатели и практикующие выборщики уверяют, что и Глазьев, и Пимашков тоже не на берегу сидят, а живо участвуют в схватке слона и кита в качестве запасных. Глазьев - от Потанина, а Пимашков - от "Русала". И не удивляйтесь, если во втором туре Глазьев будет агитировать за Хлопонина, а Пимашков, как бы это сейчас ни казалось немыслимым, за Усса.

То же самое относится и к более мелким участникам битвы. Только их роль менее почетна - статисты, они и есть статисты - зато и эффективность вложений больше. Ко второму туру статисты на каждый цент вложенных средств получат от того или другого титана (а самые разворотливые - и от двух сразу) весьма симпатичный приварок, который припеваючи позволит пережить горечь поражения. Недаром же именно в этих выборах среди участников появилось столько известных бизнесменов очень средней руки, типа Артема Тарасова или Германа Стерлигова. Как говорится, ничего личного - чистый бизнес.

Безусловно, исход красноярских выборов сильно повлияет и на экономический, и на политический расклад сил в стране. Ставки высоки как никогда. Кто сейчас получит Красноярск (который, как говорил незабвенный Александр Иванович Лебедь, "покрывает Швейцарию, как бык овцу"), тот получит серьезное, если не решающее, преимущество в масштабах страны. Речь идет о схватке между "семейными" (Дерипаска и Абрамович) и "несемейными" (Потанин). Улавливаете, что кого-то не хватает?

Правильно, "питерских". Это непорядок. Казалось бы, появление "питерских" в Красноярском крае ни теоретически, ни практически невозможно: вариант а-ля "Мурат Зязиков", которого смело можно назвать "дагестанским питерским", в Сибири уже не получится. Но нет. Еще раз отсылаю к Александру Вешнякову, который фактически изволил назвать Красноярские выборы нечестными. Не выделив при этом никого особо. Стало быть, глава ЦИК считает, что все кандидаты нарушили честное слово и вели себя неправильно. А раз никто не вел себя правильно - стало быть, и выборы неправильные. Нечестные. Видно, если кто-то с кем-то не договорится - не миновать Красноярску еще одних, только честных, выборов.

ИНФОРМБЮРО: Губернаторские выборы в Красноярском крае
Владимир Рыжков о красноярских выборах
Кому не помогает Юпитер, тому поможет Бык - Грани.Ру, 29.08.2002
Хлоп по Уссу - Грани.Ру, 07.08.2002
Кандидат с отметкой "условно" - Грани.Ру, 19.06.2002
Рак и щука без Лебедя - Грани.Ру, 30.04.2002

Ольга Романова, 06.09.2002

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей