.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.3606.html

статья Коммунист выбирает из двух беспартийных

Иван Горяев, 09.09.2002
Сергей Глазьев. Кадр НТВ
Сергей Глазьев. Кадр НТВ
Реклама

22 сентября в Красноярском крае пройдет второй тур губернаторских выборов. В нем сойдутся спикер краевого Законодательного собрания Александр Усс и губернатор Таймырского АО Александр Хлопонин. По сведениям крайизбиркома, в ходе первого тура 8 сентября Усс собрал 27,67 процентов голосов, а его главный соперник - 25,16. Впрочем, по первым сообщениям можно было решить, что таковым может оказаться и депутат Государственной думы Сергей Глазьев. Поначалу он даже лидировал, а затем укрепился на третьем месте, получив 21,45 процента. За ним с большим отрывом следует мэр Красноярска Петр Пимашков, которого поддержали 14,3 процента принявших участие в выборах. Против всех проголосовало не более 5 процентов.

Для победы во втором туре надо набрать простое большинство голосов. При любой явке избирателей. Явка была сравнительно низкой: к урнам пришли лишь 45,17 процента имеющих право голоса жителей края. И вовсе не факт, что во втором туре она окажется выше. Скорее наоборот. Между тем за Глазьевым как раз и стоит наиболее организованная часть электората. И тем ценнее, дороже золота, никеля и платиноидов, становится та страничка текста, которую Глазьев прочтет под софитами и микрофонами накануне второго тура. Кого поддержать призовет своих сторонников человек, чуть было не взявший второе место? Вот вопрос, волнующий политических игроков, кровно заинтересованных в красноярской развязке.

Глазьев явно смешал им все карты. О переполохе в администрации можно судить по тому, как подавались итоги первого тура на лентах агентств и главных телеканалах. Через два часа после закрытия избирательных участков со ссылкой на краевой избирком агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что лидирует Усс. Одновременно Интерфакс поведал, что впереди Хлопонин, а на втором месте - Глазьев. "Вторая кнопка" вообще объявила лидером Глазьева, а Усса "уронила в отстой" - на третье место.

Можно лишь гадать, как и какими способами ЦИК и крайизбирком под руководством Кремля привели "цифирки" в соответствие с предварительным сценарием выборной кампании - "алюминий" против "никеля". Сценарий строился исходя из того, чтобы Большой Брат в лице администрации заработал (во всех смыслах) как можно больше на "разводке" двух основных претендентов.

Александр Хлопонин. Фото с сайта  www.zauralom.netВыборы в Красноярске планировались президентской администрацией как первые крупные непартийные выборы, исход которых определялся конкуренцией кандидатов двух крупнейших олигархических кланов. В этом придворные политологи видели особую "фишку": вот, дескать, коммунисты тут никакой роли не играют; за симпатии электората борются экономические лидеры края, а не левые демагоги. Однако выверты пиарщиков из агентств "Имидж-Контакт" и "Пропаганда" не вызвали ничего кроме абстинентного синдрома и равнодушного презрения у одних и твердого желания в знак протеста поддержать коммунистического кандидата - у других. На прежних выборах за коммунистов голосовало не более 10 процентов приходивших на избирательные участки. Глазьев - явно не харизматик. Однако ведь взял 21,45 процента. Их ему поднесли на блюдечке политтехнологи со своими театрализованными номерами и глумливыми буффонадами.

Что теперь будет делать президентская администрация, постепенно, под давлением закулисных влияний, "переставляющая" с Хлопонина на Усса? Она должна либо сделать вид, что прорыва Глазьева не было: пусть поддерживает кого хочет. Либо, что крайне маловероятно, опротестовать само участие Глазьева в выборах. Либо, наконец, договориться с Глазьевым о поддержке, скажем, спикера, так и не ставшего бесспорным фаворитом.

Александр Усс. Фото с сайта  www.yarsk.ru Можно, конечно, и "не заметить". Но тогда дело возьмут в свои руки штабы Усса и Хлопонина, а Кремль окажется в позиции "самоустранившегося". Снять Глазьева задним числом, теоретически нетрудно, особенно если вспомнить, что крайизбирком зарегистрировал его позже, чем того требует краевой закон о выборах. Именно по этому мотиву уже были сняты двое кандидатов, причем одним из них был двойник Усса, так называемый Усс-Настоящий. Однако это значит торпедировать выборы вообще. На это Кремль не пойдет. Остается договариваться. Как? Предлагать левому депутату пост в коалиционном правительстве края тоже не совсем удобно. Если Кремль сделает это, все поймут, что за Стеной испугались коммунистов.

Договорятся, конечно. Но не дай Бог кто узнает, на каких условиях.

ИНФОРМБЮРО: Губернаторские выборы в Красноярском крае
Выборы Буриданова осла - Грани.Ру, 06.2002
Владимир Рыжков о красноярских выборах
Кому не помогает Юпитер, тому поможет Бык - Грани.Ру, 29.08.2002
Хлоп по Уссу - Грани.Ру, 07.08.2002
Кандидат с отметкой "условно" - Грани.Ру, 19.06.2002
Рак и щука без Лебедя - Грани.Ру, 30.04.2002

Иван Горяев, 09.09.2002

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей