О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.39278.html

новость Мосгорсуд отказался освободить бывшую советницу магаданского губернатора

29.07.2003

Мосгорсуд во вторник отказался освободить из-под стражи Викторию Тихачеву - бывшего советника губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, убитого осенью прошлого года в Москве, передает РИА "Новости".

Тем самым суд второй инстанции отклонил кассационную жалобу адвокатов Тихачевой, оставив в силе решение Замоскворецкого суда столицы, вынесенное 10 июля. Тогда районный суд по ходатайству Мосгорпрокуратуры продлил Тихачевой, обвиняемой в мошенничестве по так называемому "крабовому делу", сроки содержания под стражей до 19 октября текущего года.

В Мосгордсуде адвокаты настаивали на отмене постановления Замоскворецкого суда и изменении Тихачевой меры пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы. "Она больной человек и не в состоянии передвигаться в связи с заболеванием позвоночника. Ей необходимо лечение в специализированной клинике", - сказал РИА "Новости" один из адвокатов Тихачевой, Константин Манвелов.

Адвокаты также мотивировали свою просьбу наличием у Тихачевой на иждивении трех несовершеннолетних детей и больной матери. Кроме того, они утверждали, что все доказательства по уголовному делу их подзащитной уже собраны, и она не может повлиять на ход расследования. Однако Мосгорсуд нашел решение районного суда законным.

Тихачева является одной из главных обвиняемых по "крабовому делу". Мосгорпрокуратура инкриминирует ей мошенничество, совершенное в составе преступной группы совместно с директором Магаданского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Александром Рогатных, первым заместителем председателя Госкомрыболовства Юрием Москальцовым и покойным губернатором Магаданской области Валентином Цветковым. Тихачевой, Рогатных и Москальцову вменяется передача квот на ловлю краба-стригуна и трубача, выделенных Магаданскому НИРО, четырем коммерческим предприятиям.

По мнению прокуратуры, вырученные от вылова морепродуктов средства обвиняемые присвоили. Ущерб от их действий следствие оценило в 38 млн долларов. "Крабовое дело" было возбуждено Мосгорпрокураторой в ходе расследования убийства осенью 2002 года в Москве Валентина Цветкова. В настоящее время следствие по "крабовому делу" завершено, обвиняемые знакомятся с делом.


29.07.2003