О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.45703.html

новость Жертвами российских скинхедов впервые стали дети

03.10.2003
Фото с сайта www.hintmag.com/shootingstars/nickknight/skinheads1.jpg

Фото с сайта www.hintmag.com/shootingstars/nickknight/skinheads1.jpg

Впервые в России жертвой националистических группировок стали малолетние дети, пишут "Известия". 6-летняя девочка убита, еще одна, 7-летняя, в реанимации, две молодые женщины попали в больницу в результате нападения отряда бритоголовых экстремистов на табор таджикских цыган в Кировском районе Санкт-Петербурга. Как считают в правоохранительных органах северной столицы, скорее всего это была целенаправленная акция. В цыганской общине Питера ждут погромов.

Нападение на табор, расположенный в глухом месте у железнодорожной станции "Дачное", произошло в ночь на 21 сентября. Около десятка молодых людей поджидали цыганок с детьми в зарослях рядом с платформой. Молодчики били цыган металлическими прутьями и ножами до тех пор, пока те не теряли сознание. В ход были пущены топор, нож-"бабочка" и кусок арматуры. Одной из жертв удалось вырваться и убежать, остальных повалили на землю, били, рубили и кололи. 6-летняя Нилуфар Сангбаева не выдержала пыток - в тот же день она скончалась в больнице. Еще одна девочка (7 лет) и две женщины (21 и 25 лет) сейчас также находятся в больницах с множественными рублеными ранами. По словам врачей, нападавшие старались бить жертв по головам. Кровавая бойня происходила на глазах у людей, стоявших на платформе. Жуткие крики услышали и в таборе - несколько мужчин-цыган бросились на выручку. Завидев их, толпа хулиганов скрылась.

Как ранее сообщала ВГТРК "Санкт-Петербург", в результате бойни погиб 5-летний мальчик. Перепуганные родители были вынуждены похоронить его прямо в лесу.

Всего спустя три дня сыщикам удалось задержать трех подозреваемых. Одним из первых взяли 17-летнего Дмитрия Данилова. Милиционерам он был известен уже давно - еще в 11-летнем возрасте он попался на краже, в 12 ранил ножом человека, а в прошлом году вместе с сообщниками напал на участкового милиционера. Двое других задержанных - 17-летний Виталий Серебряков и 16-летний Дмитрий Хайретдинов - также неоднократно попадали в поле зрения милиции. 27 сентября суд вынес постановление об аресте этих молодых людей как основных участников преступления. Сыщикам также удалось задержать еще четырех молодых людей, но они были отпущены, так как не принимали активного участия в нападении. По всей видимости на судебном процессе они будут привлечены в качестве свидетелей.

По факту убийства ребенка возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ ("Убийство"), сообщила газете старший помощник прокурора Санкт-Петербурга Елена Ордынская. В начале следующей недели задержанным будет предъявлено обвинение. "Все они называют себя скинхедами", - говорит Елена Ордынская. Однако, по ее словам, "идеологической подоплеки" в действиях подростков нет, это "просто хулиганы, в процессе расследования будет установлено, были там националистические мотивы или нет".

Как заявил начальник отдела информации ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти Павел Раевский, напала на табор "экстремистски настроенная группировка, среди них есть не только подростки, но и сорокалетние".

Как пишут "Известия", после инцидента у платформы "Дачное" цыгане перенесли свой табор в другой район. Там на них снова пытались напасть экстремисты. Завязалась драка. На место ЧП были стянуты силы спецназа и ОМОНа, прокуратуры, милиции. После этого случая цыганский барон обратился в правоохранительные органы с просьбой о защите. Около 50 цыган провели ночь в нескольких отделениях милиции - "чтобы обезопасить их жизнь", объясняют милиционеры. Большинство цыган находились в городе нелегально, без регистрации. По идее их нужно было депортировать. "Но у ГУВД нет денег, чтобы их вывозить", - говорит Раевский. Табор уехал сам - "куда их парус повел цыганский", как поэтично выразился милиционер.

По официальным данным, на территории Петербурга и Ленинградской области проживает порядка двух тысяч цыган. В действительности, как признают в самих правоохранительных органах, их раз в десять больше.

Газета напоминает, что прошлой осенью в Петербурге около тридцати бритоголовых со свастиками на рукавах насмерть забили металлическими прутами 53-летнего торговца арбузами из Азербайджана Мамеда Мамедова и цинично сняли все на видео. В феврале 16-летний Карен Захарьянц с соратниками избил пятикурсника-индуса, но был пойман милицией и даже изобразил раскаяние, попросив прощения у своей жертвы. В начале года скинхеды насмерть забили гражданина Маврикия – студента Академии имени Мечникова.

03.10.2003


новость Новости по теме