О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.49339.html

новость Совет директоров РАО "ЕЭС" согласился поделиться "Мосэнерго" с Лужковым

03.11.2003

Совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил договоренности, достигнутые главой холдинга Анатолием Чубайсом и московским мэром Юрием Лужковым относительно реформирования "Мосэнерго". Как пишет "Газета", договоренность предполагает, что московское правительство получает контрольный пакет в городских электро- и теплосетевых компаниях, которые будут выделены из "Мосэнерго".

Предложение Лужкова о смене менеджмента столичной энергокомпании совет директоров РАО рассматривать не стал. Мэр предлагал уволить менеджмент энергосистемы, а вместо него доверить руководство "Мосэнерго" некоей "независимой управляющей компании".

В течение последних двух лет менеджмент "Мосэнерго" находится в постоянном конфликте со столичной мэрией. Началось все, когда в середине 2001 года глава РАО Анатолий Чубайс принял решение уволить тогдашнего гендиректора "Мосэнерго" Александра Ремезова, которого поддерживал мэр Москвы Юрий Лужков. Вместо него руководителем столичной энергокомпании стал давний соратник Чубайса Аркадий Евстафьев, прославившийся благодаря истории с коробкой из-под ксерокса во время предвыборной кампании 1996 года. С тех пор столичный градоначальник постоянно критиковал работу "Мосэнерго" и РАО "ЕЭС России" и возражал против планов энергохолдинга, касающихся реструктуризации московской энергокомпании.

Около месяца назад стало известно, что Анатолий Чубайс и Юрий Лужков смогли договориться относительно реформы "Мосэнерго". На прошлой неделе договор Лужкова и Чубайса одобрила правительственная комиссия по энергетике вице-премьера Виктора Христенко. В пятницу договор одобрил и совет директоров РАО.

Реформу "Мосэнерго" планируется провести по базовому варианту, закрепленному в корпоративной стратегии РАО "ЕЭС России". При реорганизации из "Мосэнерго" будут выделены четыре электростанции, которые войдут в состав Оптовых генерирующих компаний, а также городская и областная электро- и теплосетевые компании. Москва получит контрольный пакет акций в городских электро- и теплосетевых компаниях, а Московская область - в областной электросетевой компании. В составе реорганизованного "Мосэнерго" останутся все остальные активы, включая 17 ТЭЦ. Решение о реорганизации "Мосэнерго" должно быть принято на собрании акционеров в середине следующего года.

Столичная энергосистема - крупнейшая в России. Около 50,87% ее акций принадлежит РАО "ЕЭС России". Московская мэрия и Банк Москвы контролируют порядка 8% акций компании.


03.11.2003