.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.51372.html

новость Веремеенко не дадут удостоверение кандидата в президенты Башкирии

20.11.2003
Реклама
.

ЦИК Башкирии отказался выдать в четверг Сергею Веремеенко удостоверение зарегистрированного кандидата на пост президента республики. Как передает "Росбалт", председатель ЦИК Барый Кинзягулов заявил, что незадолго до заседания суда он получил определение председателя Ленинского райсуда Уфы с требованием запретить исполнять решение ЦИК России и приостановить действие постановления ЦИК РФ о регистрации Веремеенко.

После двух отказов в регистрации Сергея Веремеенко со стороны башкирского ЦИК 17 ноября его зарегистрировала Центральная избирательная комиссия России. Федеральный ЦИК обязал башкирских коллег в течение трех дней выдать кандидату удостоверение и предоставить ему предусмотренное законом право на предвыборную агитацию. В то же время представитель другого кандидата в президенты Башкирии Игоря Изместьева Урал Хасанов, выступающий как основной оппонент Веремеенко, заявил о намерении обжаловать решение ЦИК России о регистрации Веремеенко в Верховном суде Российской Федерации. Он считает, что федеральная комиссия превысила должностные полномочия и приняла незаконное решение.

Между тем член ЦИК России Нина Кулясова заявила, что Веремеенко остается зарегистрированным кандидатом в президенты Башкирии. По словам Кулясовой, несмотря на то, что действие постановления ЦИК России о регистрации Веремеенко было приостановлено сегодня решением Ленинского районного суда Уфы и не было опубликовано в башкирских СМИ, оно вступило в законную силу. "Мы как представители ЦИК России не были готовы к тому, что такого рода документ будет получен за 15 минут до заседания Центризбиркома республики", — заявила Кулясова, комментируя решение уфимского суда. По ее словам, копия этого документа уже направлена в ЦИК России с тем, чтобы определить дальнейшие действия.

Кулясова призвала "спокойно" отнестись к сегодняшнему решению Ленинского райсуда Уфы. "ЦИК Башкирии как орган, обязанный исполнять решение суда, не мог поступить иначе, кроме как исполнить решение суда", — заявила она.

Выборы президента Башкирии пройдут одновременно с выборами депутатов Госдумы 7 декабря. На пост главы региона претендуют 8 кандидатов, включая действующего президента республики Муртазу Рахимова.

УРНА.РУ - предвыборный спецпроект

20.11.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей