.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.51712.html

статья Драка хорошего с лучшим

Елизавета Викторова, 24.11.2003
Реклама
.

Ситуация в Башкирии заставляет снова вернуться к вопросу о роли Кремля в региональных выборных кампаниях и связанных с этим мифах.

Миф первый, самый старый: поддержка Кремлем того или иного претендента обеспечивает ему победу на выборах. Несмотря на то, что итоги последних региональных выборов эту схему практически разрушили, новейшая петербургская история с Валентиной Матвиенко опять сделала ее востребованной. Предприниматель Сергей Веремеенко, один из совладельцев Межпромбанка, так же не избежал искушения - в первых же публичных заявлениях о своих претензиях на президентское кресло в Башкирии он заявил, что прежде чем принимать решение идти на выборы, обстоятельно посоветовался с умными людьми в Кремле.

Муртаза Рахимов тоже не сирота и имеет свою группу поддержки в администрации президента. В беседе с корреспондентом Граней.Ру один сотрудник кремлевского аппарата заявил, что, по его информации, Борис Ельцин лично звонил Владимиру Путину и просил поддержать на выборах г-на Рахимова.

Миф второй: личная поддержка действующего президента обеспечивает кандидату победу на выборах. Вопрос о том, насколько Путин склонен идти навстречу пожеланиям Ельцина, собеседник Граней.Ру счел некорректным. И добавил, что повторные выборы в Башкирии могут состояться, и даже довольно скоро, но только уже после выборов самого Путина. Такой сценарий возможен, если тот, кто проиграет 7 декабря выборы в Башкирии, будь то Рахимов или Веремеенко, захочет изменить результат в свою пользу. Весной такой мощный ресурс, как звонок Ельцина Путину, скорее всего не будет для действующей власти сколько-нибудь значимым фактором. Сегодня же Кремль негласно пообещал поддержку и Рахимову, и Веремеенко. Публично - никаких предпочтений. Между тем полпред президента в Приволжском округе Сергей Кириенко вообще считает, что в Башкирии выборная кампания протекает нормально. А что Центризбирком РФ завалили жалобами от кандидатов - так имеют право. Нет и реакции на то, что вся Уфа пестрит плакатами с изображением Рахимова рука об руку с Путиным. Злые языки утверждают, что это "союз" трехлетней давности. Но пиарщики действующего башкирского лидера исходят, видимо, из того, что тема дружбы двух президентов своей актуальности потерять не может. По определению. И вовсю эксплуатируют миф номер два.

Отсутствие единой позиции Кремля по Башкирии можно понимать как торжество демократии - особенно если вспомнить недавние выборы в Петербурге. В Кремле полным ходом идет своя выборная кампания, а Веремеенко просто "попал под раздачу", говорит наш собеседник. Борис Грызлов, лидер "Единой России", публично поддерживает однопартийца Рахимова. А как же иначе? А вот беспартийный Александр Вешняков испытывает на прочность российскую избирательную и судебную систему. Ведь его могут тоже переизбрать. При этом выстроенная за последние три года вертикаль власти позволяет Кремлю без особого труда наладить "конструктивные" отношения с любым главой региона. В таком случае звонок бывшего президента действующему - самая главная интрига скандальной выборной кампании в Башкирии.

Елизавета Викторова, 24.11.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей