.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.52314.html

статья Александр Вешняков "звонит" по Муртазе Рахимову

Матвей Масальцев, 29.11.2003
Муртаза Рахимов и Александр Вешняков. Коллаж Граней.Ру
Муртаза Рахимов и Александр Вешняков. Коллаж Граней.Ру
Реклама
.

Российский Центризбирком обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить сообщения о нарушениях в ходе предвыборной кампании в Башкортостане. Об этом заявил сегодня глава ЦИКа Александр Вешняков. Он упомянул последний скандал – в республике обнаружили около трех миллионов недействительных бюллетеней для голосования на местных президентских выборах. Причем нарушение не только в неправильном цвете и неутвержденном качестве бумаги, о чем сообщалось накануне, но и в том, что в бюллетени "забыли" вписать фамилию кандидата в президенты Сергея Веремеенко.

По данным социологических опросов, бывший управляющий "Межпромбанком" г-н Веремеенко – главный конкурент нынешнего президента Муртазы Рахимова на предстоящих выборах. Помимо них хорошие показатели по результатам опросов избирателей имеет бывший вице-президент "ЛУКОЙЛа", отец певицы Алсу Ралиф Сафин. Обоих конкурентов Рахимова не раз пытались лишить права участвовать в выборах.

Г-на Сафина местный ЦИК обвинил в том, что кандидат допустил действия, которые можно квалифицировать как подкуп избирателей: он обещал повысить зарплату, предоставить квартиры молодоженам и бесплатно раздавал компакты Алсу. Впрочем, 22 ноября Верховный суд Башкирии отклонил просьбу ЦИКа республики. Теперь Ралиф Сафин намерен судиться с телекомпанией ГТРК "Башкортостан", которая испортила его репутацию сюжетом о якобы беременности Алсу.

Сергей Веремеенко, который еще летом и в начале осени позиционировал себя как однопартийца президента Рахимова по "Единой России", теперь стал главным кандидатом от оппозиции существующему режиму. А представители башкирского отделения партии открестились от него и обвинили в том, что он использует популярность "единороссов" для предвыборной агитации.

ЦИК Башкирии дважды отказывал г-ну Веремеенко в регистрации кандидатом в президенты республики. Первый раз, - 27 октября, – основанием стало заявление о том, что кандидат превысил лимит финансирования своей избирательной кампании. Позже эти обвинения были сняты.

Второй раз, 11 ноября, Сергея Веремеенко обвинили в нарушениях закона об агитации. Причем башкирский ЦИК принимал решение об отказе в регистрации несмотря на противоположные рекомендации Центризбиркома России. После этого ЦИК РФ самостоятельно зарегистрировал Веремеенко, однако и это решение было отменено местными властями в лице председателя суда Ленинского района города Уфы. Лишь после решения Верховного суда Сергей Веремеенко получил удостоверение кандидата.

Помимо таких, "правовых" методов, в Башкирии борются с оппозицией всеми остальными доступными, вплоть до откровенной уголовщины – скандал с бюллетенями в ЦИКе РФ характеризуют именно с этой позиции.

На днях в качестве наблюдателя в Башкирии побывала глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко. По ее словам, которые процитировали на радиостанции "Маяк", нарушения в Башкирии не идут ни в какое сравнение с ситуацией в других регионах России. В Уфе нигде не увидишь плакатов или листовок с изображениями конкурентов Муртазы Рахимова, а федеральные телеканалы с информацией о предвыборной ситуации заглушаются. Школьных учителей, рассказала г-жа Петренко, принуждают агитировать родителей за действующего президента. В противном случае грозят увольнением.

Активность Центризбиркома и его главы указывают на то, что в случае победы Рахимова на выборах Москва вплотную займется этим бессменным башкирским лидером. Велика вероятность, что все собранные материалы о нарушениях в ходе выборов лягут в основу крепкого уголовного дела и результаты выборов будут отменены. Этого не произойдет только в том случае, если Рахимов проиграет. Есть и другой вариант: Рахимов договаривается с Путиным. Но это - вряд ли. Иначе чего ради так разбушевался Вешняков, неизменно чуткий к настроениям Кремля.

Матвей Масальцев, 29.11.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей