.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.53100.html

новость Вешняков: Заказчикам фальшивых бюллетеней в Башкирии грозит до 3 лет

05.12.2003
Александр Вешняков. Фото с сайта www.lenta.ru
Александр Вешняков. Фото с сайта www.lenta.ru
Реклама
.

Глава Центризбиркома Александр Вешняков заявил, что нарушителям избирательного законодательства в Башкирии грозит до трех лет лишения свободы, сообщает Интерфакс. Если факты изготовления фальшивых бюллетеней для голосования подтвердятся, ЦИК будет требовать "самого жесткого наказания - до трех лет лишения свободы - такого рода манипуляторам", пообещал Вешняков наблюдателям ОБСЕ.

Вешняков подчеркнул, что ЦИК уже поставил вопрос о необходимости как можно более оперативно и всесторонне рассмотреть инцидент с обнаружением фальшивых бюллетеней в типографии, принадлежащей администрации президента республики Башкортостан. Он напомнил, что по факту печатания здесь фальшивых бюллетеней уже возбуждено уголовное дело. Глава ЦИК заметил, что в ходе расследования "уже называется ряд чиновников, связанных с изготовлением бюллетеней". Как подчеркнул глава ЦИК, такого рода факты не должны остаться без последствий, тем более, что речь идет о людях, которые "находятся еще при государственном положении".

Между тем прокурор Башкирии Флорид Байков назвал "опрометчивым" заявление своего первого заместителя Владимира Коростылева о том, что найденные в ночь на четверг в Уфе фальшивые бюллетени для голосования за президента республики изготовлены по заказу главы администрации башкирского президента Радия Хабирова. Об этом сообщает ИА REGNUM. Как заявил прокурор республики по телефону корреспонденту "Росбалта", его подчиненный "не имел права делать подобных заявлений в момент, когда следствие находится на начальной стадии".

Флорид Байков заявил, что его слова можно считать официальным опровержением ранее сделанного заявления Владимира Коростылева о том, что сотрудники издательско-полиграфического комплекса при администрации президента Башкирии в ходе допроса признались, что исполняли приказ главы президентской администрации. В то же время прокурор отказался пояснить, какие показания на самом деле дали надзорному органу сотрудники типографии. Он также заявил, что сотрудники ЦИК Башкирии, до сих пор не прокомментировавшие факт появления фальшивых бюллетеней, не были допрошены сотрудниками прокуратуры. "Если будет необходимость, мы их допросим", заявил Байков.

В ночь на 4 декабря в издательско-полиграфическом комплексе при администрации президента Башкирии был обнаружен фальшивый тираж бюллетеней для голосования за кандидата в президенты республики. После того, как к типографии подъехали кандидаты от оппозиции, ее сотрудники подожгли тираж, предварительно сбросив его в вентиляционный люк. Сотрудникам прокуратуры удалось извлечь из зоны огня несколько пачек уцелевших бюллетеней. По данным Владимира Коростылева, следствие установило, что заказчиком тиража выступил руководитель администрации действующего главы республики Радий Хабиров.

В настоящее время прокуратура Башкирии возбудила уголовное дело по статьям 142 часть 3 УК России (незаконное изготовление, хранение, распространение избирательных бюллетеней) и 167 (умышленное уничтожение имущества путем сожжения). Оппозиционные кандидаты в президенты Башкирии Ралиф Сафин и Сергей Веремеенко заявили прессе, что поддельные бюллетени готовились для дальнейшего вброса с целью фальсификации итогов голосования.

ИА "Башинформ" сообщило, что в республике все постепенно убеждаются в том, что избирательная кампания с самым широким использованием черных пиар-технологий кандидатами проводится по строго разработанному плану. Попытка переломить ход избирательной кампании путем выброса в электорат трехмиллионного сфальсифицированного тиража популярного еженедельника "Аргументы и факты" была сорвана сотрудниками правоохранительных органов. Три "КАМАЗа" лжи и клеветы с поддельными газетами были обнаружены сотрудниками милиции в одном из заброшенных домов на улице Чернышевского в Уфе и "разминированы".

05.12.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей