О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.55045.html

новость Москвичам запретят есть кошек и собак, а собакам запретят лаять в жилых домах

24.12.2003

Мосгордума на заседании в среду приняла за основу в первом чтении законопроект о содержании домашних животных в городе. Как сообщает Интерфакс, за него проголосовали все 25 депутатов, принявших участие в заседании. Это документ внесен исполнительной властью взамен прежнего законопроекта "О животных", который в начале декабря не прошел первое чтение.

Руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы Николай Павлов отметил, что в новом законопроекте ограничен круг животных, на чем ранее настаивали депутаты. Документом устанавливается порядок содержания домашних животных и административная ответственность за его нарушение.

В частности, в случае ограничения потребности домашних животных в еде, сне и естественной активности хозяин может поплатиться штрафом от 1 до 20 минимальных размеров оплаты труда (1 МРОТ для исчисления штрафов - 100 рублей). Во столько же обойдутся прогулки с питомцами на детских площадках, а также во дворах школ и больниц. При этом запрещается с собаками весом более 15 кг гулять малолетним и гражданам в нетрезвом состоянии.

До 5 МРОТ (500 рублей) составит штраф за длительное или постоянное содержание домашних животных в транспортных средствах. Столько же хозяину может обойтись лай питомца в жилых помещениях или загрязнение животными мест общего пользования в домах и коммунальных квартирах.

Новым законопроектом планируется запретить использование кошек и собак для получения мяса и пушно-мехового сырья. За нарушение этой нормы планируется штрафовать от 10 до 300 МРОТ.

Регулирование численности бездомных собак и кошек в столице планируется проводить только методом стерилизации. Умерщвлять домашних животных можно будет в случае тяжелой болезни, заболевания животным бешенством, нежелательности новорожденного приплода и при необходимой обороне. Хоронить трупы домашних животных владельцы должны будут в специально отведенных местах в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами.


24.12.2003