О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.56655.html

новость Мосгордума пытается установить, недаром ли площадь Гагарина французу отдана

14.01.2004

На заседании комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству представители контрольно-счетной палаты (КСП) Москвы представили депутатам отчет о проверке расходования бюджетных средств, выделенных на строительство объектов под мостами третьего транспортного кольца и около его трассы. Как пишет "Коммерсант", в результате проверки столичные аудиторы обнаружили нецелевое расходование 1,6 млн руб., а также выяснили, что Гагаринская площадь, на которой была построена крупная транспортная развязка, в 1991 году была сдана в аренду советско-французскому предприятию на 49 лет.

С 1991 года Гагаринскую площадь, на которой была сооружена одна из самых крупных транспортных развязок третьего кольца, арендует ОАО "Семонтек" (бывшее советско-французское предприятие "Центр КНИТ – Калужская застава"). Первоначально Москве в уставном капитале предприятия было отведено 40%, а к 1994 году, как выразился господин Фабисов, "в результате многочисленных операций" Москва в лице Москомимущества была выведена из числа акционеров. Присутствовавшие на заседании начальник реестра госсобственности Москомимущества Галина Коновалова и представитель Москомзема Владимир Лукашов не смогли объяснить, как столичные власти допустили исключение города из числа арендаторов Гагаринской площади. Господин Лукашов также заявил, что, согласно договору аренды, местом разбирательств с "Семонтеком" определен Стокгольм и "проблему могут решить только юристы международного класса".

Развязка была сооружена на участке, который был сдан французам в аренду для застройки. При этом аудиторы обнаружили, что арендатор, который, согласно все тому же договору 1991 года, был освобожден от арендной платы на 22 года с условием благоустройства площади, ничего на ней не благоустроил. При изменении устава компании в 1994 году упоминание о договоре по благоустройству из него было исключено. На этом основании господин Фабисов предложил депутатам обратиться в правительство Москвы с предложением расторгнуть договор аренды. Думская комиссия предложение аудиторов поддержала.

Директор по маркетингу компании "Инком-недвижимость" Сергей Елисеев, комментируя ситуацию, назвал ее "следствием естественных издержек переходного периода", имея в виду отсутствие в 1991 году достаточной юридической базы для операций с недвижимостью и землей. "Говорить о каком-то конфликте сейчас пока рано,– отметил господин Елисеев.– Вполне может получиться, что развязка не мешает "Семонтеку" использовать арендованный участок согласно договору. Если же какие-то проблемы возникнут, то рассмотрение их в арбитраже Стокгольма будет очень правильным". "Стокгольмский арбитраж будет руководствоваться российскими законами 1991 года и примет справедливое решение",– подчеркнул Елисеев.


14.01.2004