О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.57589.html

новость В Москве все-таки создадут общественные пункты охраны правопорядка

21.01.2004

Мосгордума приняла уточненную редакцию закона об общественных пунктах правопорядка, сообщает "Эхо Москвы". Закон предусматривает создание так называемых советов общественности, в которые войдут обычные москвичи. Пункты охраны правопорядка будут располагаться при отделениях милиции. Их сотрудники, как и милиционеры, будут фиксировать факты правонарушений и сообщать о них в соответствующие органы.

Проект этого документа во втором чтении рассматривался в декабре 2003 года. Однако тогда мэр Москвы Юрий Лужков наложил на него вето и внес на рассмотрение свои поправки. Он предложил исключить из источников финансирования органы местного самоуправления. Таким образом, деятельность пунктов охраны порядка будет осуществляться за счет средств городского бюджета.

Принятый закон запрещает деятельность общественных пунктов в интересах политических партий и движений.

Как сказала депутат Мосгордумы Инна Святенко, курирующая законопроект, через три месяца во всех районах Москвы появятся подобные пункты охраны порядка. Сейчас ОПОПы существуют в Щукинском и Таганском районах и, по словам Святенко, "оправдали все ожидания". Депутат рассказала Газете.Ru, что общественные охранники в основном будут устранять нарушения, которые не влекут за собой административной или уголовной ответственности. "В соответствии с законом они смогут следить за порядком общественной безопасности, касающейся вопросов экологии, контроля территории и парковки, санэпидобстановки – выгул собак и озеленение", – сообщила Святенко.

Между тем правозащитники полагают, что большого толка от пунктов охраны не будет. Как рассказал Газете.Ru глава общественного движения "За права человека" Лев Пономарев, "только чердаки и подъезды, возможно, станут почище – да и то не факт. В основном все это сведется к доносительству и сбору компромата на жильцов, которые слишком хорошо живут. А милиция начнет собирать с этих людей деньги".


21.01.2004


новость Новости по теме