О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.57772.html

новость Матвиенко: Губернатором быть интереснее, чем полпредом

22.01.2004

"Губернатором быть, безусловно, гораздо интереснее, чем полпредом, - заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, - здесь конкретная работа, результаты которой можно увидеть. Большой плюс - общение с горожанами, которое каждый раз приносит мне огромное удовольствие. Быть руководителем такого города как Петербург - огромная честь. Это возможность не только реализовать себя, но и много сделать для города". Об этом сообщает ИА REGNUM-NEWSpb.

Как сообщает РИА "Новости", в четверг Матвиенко подвела итоги первых ста дней своего пребывания на посту губернатора Санкт-Петербурга. "Я, конечно, к этой дате отношусь весьма и весьма условно, хотя по напряженности прошедших ста дней с чистой совестью могу сказать, что каждый день можно зачесть за три. Сто дней - это, конечно же, не время, чтобы отчитаться о большой работе, но, тем не менее, сто дней - это время, когда можно оценить, насколько предвыборная программа губернатора соответствует той политике, которая проводится в городе, и насколько она отвечает реальным условиям Петербурга", - сказала губернатор на пресс-конференции.

По словам Матвиенко, первые сто дней стали напряженным периодом анализа и ревизии положения дел в городе, поиска решений накопившихся проблем, определения перспективы, стратегии развития города. При этом губернатор подчеркнула, что главным в этот период была спокойная преемственность власти. "Самое главное - была обеспечена спокойная преемственность власти, без срыва в работе городского хозяйства", - сказала Матвиенко.

"Считаю важным, что изменен политический фон в городе, прекращено противостояние между администрацией Смольного и полномочным представительством президента в СЗФО, противостояние с федеральным центром", - отметила губернатор. Также немаловажным, по мнению губернатора, является диалог, налаженный между Смольным и петербургским парламентом. "Налажено конструктивное взаимодействие с Законодательным собранием. Я не хочу рисовать ни какую идеалистическую картину. Идет нормальный процесс выстраивания взаимопонимания в решении городских проблем", - заявила Матвиенко.

За этот период было сформировано новое правительство. "Очень важно, на мой взгляд, что удалось изменить некоторые положения Устава - это впервые в такой степени со времени его принятия изменен статус правительства. Правительство стало полноценным высшим органом исполнительной власти в городе", - отметила она. "За достаточно сжатый период времени была сформирована профессиональная команда. В значительной мере обновлен руководящий кадровый состав всех структур исполнительной власти города. К руководству городом пришли люди из бизнеса, прошедшие рыночную экономику, люди со свежими взглядами, новыми идеями. Люди, которые смогут модернизировать систему управления городским хозяйством и поставить ее на современные рельсы. Это команда единомышленников", - добавила Матвиенко.

22.01.2004