О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.58429.html

новость Самарская дочка "ЮКОСа" оптимизировала ставку налога на прибыль

29.01.2004

Депутаты самарского областного законодательного собрания установили для нефтедобывающих предприятий региона сниженную на 4% ставку налога на прибыль, пишет "Коммерсант". Крупнейшим добывающим предприятием в области является АО "Самаранефтегаз", дочернее предприятие "ЮКОСа". В Минфине говорят, что хотя данная льгота формально не противоречит никаким законам, в перспективе она будет отменена.

Налог на прибыль (ННП, 24%) распределяется в 2004 году, согласно закону о бюджете, по следующей схеме: 5% получают федеральные власти, 17% – региональные, 2% – муниципальные. Поправки в Налоговый кодекс, введенные в действие 1 января 2003 года, позволяют региональным властям снижать ННП отдельным категориям налогоплательщиков максимум на 4%. До января 2004 года льготы на всю региональную часть ННП по схеме "инвестиционных льгот" предоставляли Калмыкия, Эвенкия, Чукотка, Мордовия, ряд ЗАТО и территориальных образований. Массовое предоставление льгот закончилось масштабной кампанией по доначислению налогов, одним из результатов которой стало так называемое дело "ЮКОСа".

23 декабря при принятии закона "О бюджете Самарской области на 2004 год" депутат и руководитель АО "Самаранефтегаз" Павел Анисимов, ссылаясь на мнение губернатора Константина Титова, предложил ввести для отрасли льготу – уплату в региональный бюджет 13% вместо 17% с базы ННП. Во вторник депутаты приняли поправку, вводящую льготную ставку задним числом – с 1 января 2004 года. По словам Анисимова, его предприятие с 1 января готово платить налог на прибыль на территории области, а не в Москве. По его словам, "поступления от одного только 'Самаранефтегаза' увеличат доходную часть казны области на 700 млн рублей". В пресс-службе АО сообщили, что деньги, которые они сохранят в результате введения льготы, поступят к модернизации производства.

На АО "Самаранефтегаз" приходится до 98% добычи нефти в Самарской области.

Александр Иванеев, начальник департамента налоговой политики Минфина РФ, комментируя Ъ решение самарских депутатов, подчеркнул, что хотя парламент применить льготу "был вправе, в том числе и задним числом", такая политика противоречит общему курсу Минфина на уничтожение льгот. Рано или поздно, подчеркнул он, Минфин будет бороться и с новыми "псевдоофшорами". По данным "Коммерсанта", в 2003-2004 годах четырехпроцентная льгота действует для отдельных категорий налогоплательщиков в Ярославской и Смоленской областях, ряде других регионов, общую льготу на 4% от ННП предполагают ввести у себя лишь некоторые бывшие "внутренние офшоры".


29.01.2004