О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.59344.html

новость "Яблоко": Свердловский облизбирком сознательно отстраняет от выборов блок "Яблоко + СПС"

05.02.2004

Свердловский облизбирком сознательно не зарегистрировал блок "СПС + Яблоко", считают в "Яблоке". Об этом сообщает "Росбалт". "Свердловская областная избирательная комиссия сознательно затянула процедуру регистрации уполномоченных от партий и блоков по финансовым вопросам, чтобы сделать невозможной регистрацию блока "СПС + Яблоко", — заявили агентству в пресс-службе партии "Яблоко".

Заседание областного избиркома 1-го февраля, на котором должны были зарегистрировать финансовых уполномоченных, не состоялось из-за отсутствия кворума. Заседание 2-го февраля — в последний день регистрации участников выборов — было перенесено с 10 на 16 часов. Решение о регистрации финансовых уполномоченных избирком принял в 18.15 мск. Однако, по информации пресс-службы "Яблока", в это время финансовые уполномоченные уже не могли открыть счет в банке и внести избирательный залог. Следовательно, регистрация избирательного объединения оказалась невозможной.

Помимо блока "СПС + Яблоко", в подобной ситуации оказались "Союз бюджетников Урала", "Наш дом-Урал", "Союз новых правых", а также региональное отделение "Партии возрождения России".

Как отметил председатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, "отстранение от выборов в Свердловскую областную Думу блока партий "Яблоко + СПС", а также других представителей оппозиции объясняется сознательным решением регионального руководства, цель которого — максимальное удовлетворение интересов партии "Единая Россия", опасающейся любой конкуренции".

05.02.2004