О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.60198.html

новость Мосгордума запретила выгонять двоечников из школ

13.02.2004
Школьники. Фото с сайта www.ufacity.info

Школьники. Фото с сайта www.ufacity.info

Мосгордума приняла в третьем чтении закон "Об общем образовании в городе Москве", который снижает минимальный возраст поступления в школу до шести лет, пишет "Газета". Также этот закон дает право школьникам учиться до 11 класса, так что учителя не смогут выгнать после 9 класса даже отпетых двоечников и хулиганов. Закон гарантирует равные возможности получения общего образования для всех детей: как умственно отсталых и инвалидов, так и одаренных крепышей. Право выбирать индивидуальный план обучения закон оставляет за родителями и самими школьниками.

Новый закон разработан как дополнение к базовому закону "О развитии образования в городе Москве", действующему с 2001 года. Через 2-3 недели его подпишет мэр Юрий Лужков.

Федеральный закон предусматривает минимальный возраст для поступления в школу - 6,5 лет. Детям моложе 6,5 учебное заведение вправе отказать, сославшись на закон. Однако столичные власти решили, что в Москве дети развиваются быстрее, чем в регионах, и вообще: "решать вопрос о том, с какого возраста ребенок должен идти в школу, могут только его родители", - заявила редактор законопроекта, руководитель столичного департамента образования Любовь Кезина. По ее словам, родители, в зависимости от ситуации, "могут отправить учиться свое чадо и в пять лет, и в восемь".

Новый закон запрещает тестировать шестилеток при приеме в школу. Проводить проверку начальных знаний можно только после поступления ребенка в школу. Чтобы родители не забыли вовремя отправить ребенка в первый класс, закон обязал органы муниципального управления проверять, все ли дети школьного возраста записаны в учебные заведения. "Если ребенок вышел из детсадовского возраста, но все еще не ходит в школу без объективных на то причин, получается, что основное время он проводит на улице, почти как беспризорник", - пояснил содокладчик Кезиной, депутат Мосгордумы Евгений Бунимович. Теперь органы муниципального управления должны собирать данные из ЗАГСов, районных ДЕЗов и проводить проверочные рейды по домам, закрепленным за каждой школой. Школы же, в свою очередь, обязаны помогать необеспеченным семьям обучать и воспитывать детей.

Некоторые депутаты даже заволновались, смогут ли столичные школы вместить всех ранее не занятых учебой детей. На что Евгений Бунимович напомнил, что в результате демографического кризиса школы сегодня не заполнены полностью и никаких проблем возникнуть не должно.

В законе есть еще одно нововведение: если на федеральном уровне обязательным является 9-классное образование, то в Москве понятие общего образования расширено до 11 лет. "Ни один ребенок не окажется вне школы после девятого класса, если он хочет продолжать образование, - пообещал Бунимович. – Закон запрещает руководству школы не пустить девятиклассника в десятый класс, даже если его поведение и успеваемость оставляют желать лучшего".

Контролировать руководителей школ будут городские комиссии по защите прав несовершеннолетних.

В скором времени на рассмотрение Мосгордумы поступит законопроект о профессиональном образовании.

13.02.2004


новость Новости по теме