О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.61711.html

новость Начальник ГУВД Воронежской области назвал истинных виновников неэффективных поисков убийц студента из Гвинеи

26.02.2004

В Воронеже третий день продолжается акция протеста иностранных студентов, сообщает Газета.ру со ссылкой на Интерфакс. В четверг к иностранным студентам Воронежской государственной медицинской академии, которые бойкотируют занятия в знак протеста против убийства африканского студента, присоединились студенты-иностранцы двух других вузов города.

По некоторым данным, к этому их подтолкнуло нападение на молодую жительницу Воронежа, совершенное на месте убийства африканца. "Около 700 иностранцев - студентов Воронежского государственного университета и около 150 иностранных студентов Архитектурной академии отказались выйти на учебу в связи с нападением на русскую девушку в среду вечером", - сообщил один из лидеров иностранных землячеств в Воронеже аспирант Бабай Хайкель.

Между тем, начальник областного ГУВД Александр Дементьев заявил, что "планомерной работе" правоохранительных органов мешает "шумиха, поднятая рядом СМИ", сообщает ИА REGNUM. Истинных виновников неэффективных поисков скинхедов и убийцы Дементьев назвал на пресс-конференции после состоявшегося совещания руководителей правоохранительных структур, посвященного обеспечению безопасности иностранных граждан в Воронеже. По словам генерала, "некоторые СМИ случаи противоправных действий стремятся показать как явление, характерное именно для нашего города, забывая о том, что по статистике их количество измеряется сотыми долями процента. У милиции нет возможности заниматься охраной каждого из пяти тысяч иностранных студентов: их безопасность - это общее дело правоохранительных органов, руководства вузов и городской администрации".

Позицию Дементьева поддержал главный федеральный инспектор по Воронежской области Павел Кораблев, по словам которого "раздувая шумиху вокруг этих преступлений, ряд воронежских СМИ тем самым предпринимает попытки оказать влияние на политическую ситуацию в области накануне губернаторских выборов".

21 февраля трое неизвестных избили, а затем нанесли несколько ножевых ранений 24-летнему студенту Воронежской медакадемии, гражданину Гвинеи-Бисау. Он умер. 25 февраля 19-летней студентке той же академии нанесено опасное ножевое ранение. Пострадавшая обвиняет в этом некоего чернокожего молодого человека. По заявлению прокурора области Александра Пономарева, раскрытием этих преступлений занимается сейчас областная прокуратура совместно с оперативными службами ГУВД и ФСБ. "Рассматривается несколько рабочих версий убийства студента ВГМА, в том числе и совершение преступления на национальной почве. Прокуратура займется проверкой всех материалов, которые касаются противоправных действий в отношении иностранных студентов". Между тем, ряд центральных СМИ еще вчера со ссылкой на прокуратуру области распространил сообщение о "бытовом характере" убийства африканского студента. Как заявили ИА REGNUM представители комитета иностранных студентов в Воронеже, "местная милиция всегда старается выгородить нацистов. Мы думаем, это произойдет и теперь".


26.02.2004


новость Новости по теме