.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.62559.html

новость "Детский мир" могут снести

05.03.2004
Строящийся Детский мир. Фото с сайта www.detmir.ru
Строящийся Детский мир. Фото с сайта www.detmir.ru
Реклама

Владелец центрального "Детского мира" - компания АФК 'Система' - собирается снести магазин, пишут "Ведомости". В АФК утверждают, что планировка здания нерациональная, а само оно находится в ветхом состоянии. Газета отмечает, что при этом городские власти требуют, чтобы историческое здание было сохранено.

По словам участников рынка, одним из возможных вариантов реконструкции здания "Детского мира" является его снос с последующим восстановлением. Как рассказала "Ведомостям" Анна Ширяева, гендиректор компании "Магазин магазинов", девелоперское подразделение АФК "Система" - "Система-Галс" - изучает возможность сноса здания с последующей постройкой нового здания. "Магазин магазинов" выступает консультантом АФК по "Детскому миру". "Это было бы быстрей, технологичней и дешевле", - говорит Ширяева. По ее сведениям, положение с инженерией "просто катастрофическое". Но город с таким решением пока не смирился из-за исторической ценности архитектурной конструкции, отмечает Ширяева. Второй обсуждаемый вариант - реконструкция с сохранением внешнего фасада здания (снос всех конструкций, кроме стен внешнего периметра).

При общей площади здания примерно в 55 000 кв. м для торговли пригодны менее 17 000 кв. м. Сейчас по международным стандартам принято, чтобы торговые площади занимали 60-70% общей площади магазинов.

Изначально "Система" рассчитывала потратить на реконструкцию от $40 млн до $120 млн в зависимости от сложности выбранного проекта. По данным специалистов крупных девелоперских компаний, снос 1 кв. м здания обходится минимум в $10. А строительство 1 кв. м в центре столицы - $1000 - 1500.

Андрей Закревский, руководитель департамента инвестиций и маркетинга "Системы-Галс", подтвердил, что демонтаж "Детского мира" рассматривается наравне с другими вариантами. Однако он подчеркнул, что окончательного решения о способе реконструкции еще не принято.

О необходимости реконструкции "Детского мира" в АФК "Система" говорят с середины 90-х гг. Топ-менеджеры "Системы" неоднократно сетовали на серьезные недостатки здания - ослабленный фундамент, отсутствие парковки, а также нерациональное распределение площадей. В качестве основного варианта до 2003 г. рассматривалась поэтапная реконструкция без закрытия магазина. Однако теперь от этого варианта в АФК окончательно отказались. Теперь, рассказывает Ширяева, собственники здания хотят превратить "Детский мир" в современный торговый центр. Универмаг "Детский мир" будет в нем лишь одним из якорных арендаторов. На роль других "якорей", по ее словам, сейчас претендуют известные международные компании, работающие в формате department-store. Однако переговоры с ними еще далеки от завершения.

Сейчас, по данным "Коммерсанта", планируется закрыть универмаг на 2 года. Источники газеты говорят, что из "Детского мира", как и планировалось, сделают современный торгово-развлекательный центр. Андрей Закревский подтвердил, что наполнение "Детского мира" изменится: его площадь составит 75 тыс. кв. м, там будет открыт десятизальный мультиплекс и т.д. Но решение о том, как именно будет проводиться реконструкция, со сносом или без, по его словам, будет принято ближе к лету.

Источники "Коммерсанта" утверждают, что предложение снести старый "Детский мир", а на его месте построить новый, поступило от американской архитектурной компании RTKL Associates Inc. Согласно этому проекту, планировалось построить торговый комплекс с большой подземной парковкой, перестроить атриум, задействовать под торговлю и развлечения три ныне простаивающих верхних этажа. Снос и строительство, по подсчетам экспертов из RTKL, обойдутся на 20% дешевле, чем вариант с сохранением периметральных стен и чисткой внутри. В RTKL отказались комментировать эту информацию.

Чиновник московского стройкомплекса рассказал "Ведомостям", что слышал о предложении "Системы", однако считает, что "сносить здание нельзя ни в коем случае, это действительно памятник архитектуры". По данным собеседника "Ведомостей", раньше "Система" рассматривала возможность продажи здания "Детского мира" иностранному портфельному инвестору. "Однако из-за его территориальной близости к зданию ФСБ сделки не получилось", - объяснил чиновник. Несколько участников рынка также на условиях анонимности считают невозможным снос из-за "соседства "Детского мира" с подземным комплексом Лубянки". Источник, близкий к ФСБ, подтвердил, что в районе здания находятся секретные подземные коммуникации.

В муниципальной геолого-геодезической службе Москвы и территориальной организации по инженерно-строительным изысканиям Госстроя ГУП "Мосгоргеотрест" "Ведомостям" сообщили, что гидрогеологических показаний для сноса "Детского мира" нет. По словам главного инженера ГУПа Станислава Майорова, причина сноса в последнее время многих зданий в центре столицы (в том числе "Военторга", гостиницы "Москва") "скорее всего коммерческая". С геологическими процессами связан лишь перенос трех зданий в районе Хорошевского шоссе", - объяснил Станислав Майоров.

АФК "Система" приобрела контрольный пакет ОАО "Детский мир", обладающего правами на аренду здания по адресу Театральный проезд, д. 5, в 1995 г. В 2002 г. компания выкупила здание "Детского мира" из муниципальной собственности за $30 млн. Ей сейчас принадлежит 70,5% акций, 19,9% находится в собственности департамента имущества Москвы. И в этом же году представители АФК пообещали вложить $250 млн в течение пяти лет в создание сети универмагов под брэндом "Детский мир" в столице и регионах. Общая площадь здания "Детского мира", построенного в 50-х гг. прошлого века, около 55 000 кв. м.

05.03.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей