О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.63663.html

статья Сбой на родине героя

Роман Шухевич (Санкт-Петербург), 16.03.2004

К питерским результатам приковано внимание политтусовки - на родине Путина проходили выборы четырех уровней: президентские, муниципальные (в 63 округах из 111), довыборы в Думу по 207-му одномандатному округу, и в двух округах - выборы в местное Законодательного собрание. После воцарения Валентины Матвиенко всем было интересно, как проголосует город 14 марта. И уже можно говорить о том, что на воскресных выборах в Петербурге состоялось поражение административного ресурса.

Начнем с главного – с явки. В марте 2000 года явка на президентских выборах в Петербурге составила свыше 66%. У власти тогда был губернатор Владимир Яковлев, к которому Кремль относился враждебно. И народ никто особо на выборы не зазывал.

На этот раз Матвиенко, по некоторым данным, из Кремля спустили разнарядку: явка - 70%, "правильное" голосование - 75%. Ведь если цифры окажутся меньшими, получится, что среди петербуржцев популярность Путина ниже, чем популярность Лужкова у москвичей. Кроме того, нужно было улучшить показатели 2000 года.

"План по Путину" (75%) выполнен с завидной точностью, но прокол Валентины Ивановны на этих выборах очевиден: несмотря на все чиновничьи потуги, явка составила 57,54%. То есть не только сорван "план", но электоральная активность оказалась куда ниже, чем в 2000 году, и ниже, чем в целом по стране.

Оказалось, что сорваны довыборы в Законодательное собрание города в двух округах (04-й и 39-й - часть Выборгского и часть Адмиралтейского районов соответственно). В них победил кандидат "против всех". Обычно на выборы в ЗакС местный народ ходит неохотно, и большинство петербуржцев вообще эту "региональную говорильню" презирает. Сейчас эти люди пришли проголосовать за президента и заодно, зачастую неожиданно, получили в руки еще один бюллетень, что и обернулось победой кандидата "против всех".

Потерпел Смольный и фиаско другого рода. В 39-м заксовском округе (Невский и часть Красногвардейского районов города) второе место после кандидата "против всех" занял не кандидат от Матвиенко единоросс Александр Горошко, а представитель Российской партии жизни (РПЖ) Сергей Соловьев. Против него применялся мощный финансовый и, конечно же, административный ресурс, а также черный пиар. Например, его обвиняли в жутком грехе – в том, что на президентских выборах он якобы призывает голосовать не за Путина, а за главу своей родной РПЖ Сергея Миронова. Однако Соловьев, глава одного из местных муниципальных образований, долгое время занимался здесь "благотворительностью" (конкуренты называют это подкупом избирателей), а прикормленные пенсионеры – надежный электорат. Соловьеву помогли и неуклюжие действия "Единой России", от которой в этом же округе баллотировалось ни много ни мало 6 человек. Как Матвиенко ни пыталась помешать единороссам лезть "куда не следует", ее не послушались и растащили электорат ручного губернаторского медведя Горошко.

Да и в 4-м заксовском округе "почетное" 2-е место после господина "против всех" у единоросса Терентия Мещерякова – сомнительное достижение. Здесь попытались стать депутатами ЗакСа сразу два демократических кандидата – либерал-шестидесятник Леонид Романков и 24-летний яблочник Николай Рыбаков. Как обычно, не договорились. А в сумме они получили гораздо больше голосов, чем "против всех" или Мещеряков.

Теперь петербургский парламент долгое время будет работать не в полном составе. К тому же один его член – Юрий Шутов - второй депутатский срок подряд сидит в следственном изоляторе, а другой - единоросс Александр Морозов – в это воскресенье избрался по 207-му округу в Госдуму. Против него боролась бесстрашная и неугомонная Анна Маркова, бывший претендент на губернаторский пост. Сейчас ее негласно поддержали некоторые местные предприниматели, пытающиеся противодействовать наступлению московских бизнес-структур, пришедших в город вместе с Матвиенко. А вот местные власти, понятно, не могли простить Марковой того, что она сорвала победу ставленника президента в первом туре. И в результате Анна Борисовна получила 3-е место – после Морозова и кандидата "против всех".

Кстати, отвечая на вопрос корреспондента Граней.Ру, единоросс Морозов заявил, что пока не решил, к какой фракции в Думе примкнуть.

Проходили в Петербурге в это воскресенье и выборы в органы местного самоуправления (МСУ). Петербург поделен на 111 муниципальных образований, в каждом из которых должно быть как минимум 14, а по норме – 20 депутатов. Вся эта орава занимается в основном тем, что проедает и разворовывает 2% петербургского бюджета, ежегодно выделяемые на нужды МСУ. А на остатки от разворованного иногда поставит одну-две скамейки или железную дверь в подъезд, или отправит ветерану на 9 мая продуктовый набор.

Согласно соцопросам большинство петербуржцев вообще не знает о существовании МСУ. На муниципальные выборы, когда они проходят отдельно, никто не ходит, поэтому их часто совмещают с какими-то другими. На этот раз народ упорно голосовал против всех. Там же, где выборы состоялись или хотя бы какое-то количество депутатов прошло в совет, это были отнюдь не представители партии власти. Большая часть муниципальных советов Петербурга оказалась после 14 марта недееспособной.

Роман Шухевич (Санкт-Петербург), 16.03.2004


новость Новости по теме