О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.63904.html

новость Рекламодателям велено очистить Невский

17.03.2004

Петербургские власти ликвидируют в Северной столице сегмент рынка наружной рекламы емкостью около $1 млн, пишут "Ведомости". Во вторник городское правительство приняло постановление, запрещающее вешать перетяжки на Невском проспекте. ГУП "Городской центр размещения рекламы" (ГЦРР) получил рекомендацию расторгнуть договоры с владельцами этих рекламоносителей.

На участке от Невского проспекта от площади Восстания до Адмиралтейского проспекта находится порядка 19 перетяжек. Пять из них принадлежат Художественно-производственному объединению (ХПО), а остальные - компании PVG. По оценкам участников рынка, стоимость рекламы на одной перетяжке - около $6000 в месяц.

"Смотреть тошно, во что превратили город", - сказала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на одном из первых заседаний городского правительства после своего избрания. По словам генерального директора Художественно-производственного объединения Игоря Ананских, в компании приняли во внимание эти слова и на всякий случай предупредили рекламодателей о возможном демонтаже их перетяжек.

Коммерческий директор петербургского агентства "Постер" Николай Черепенников говорит, что ежегодный оборот перетяжек на Невском колебался в районе $1 млн и в результате сегмент рекламы на перетяжках потерял около 20%. Черепенников подчеркивает, что рекламодатели покупали зачастую несколько перетяжек в разных частях города с условием, что хотя бы одна из них будет на Невском. Директор рекламного агентства BMI Сергей Соминский оценил денежные потери агентств как "самые минимальные". "Однако они понесли более существенные имиджевые потери: рекламодатели особенно охотно размещали рекламу именно на Невском", - говорит он.

Гендиректор исследовательской компании "ЭСПАР-Аналитик" Андрей Березкин отмечает, что подобных прецедентов в России пока не было. "Это первый случай единовременного массового расчищения одной улицы от какого-то вида рекламы, - говорит он. - Однако нужно помнить, что значит Невский для Питера, тем более что перетяжки в Питере в два раза шире московских".

17.03.2004