О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.65630.html

новость С москвичей могут брать штрафы в 600 рублей за парковку во дворе дома

31.03.2004

Комиссия Мосгордумы по городскому хозяйству рекомендовала принять в первом чтении законопроект, который разрешает взимать штраф в 600 рублей с владельцев машин, оставленных за пределами официальных парковок. Об этом пишет "Коммерсант". Как пояснил представлявший закон замначальника столичного управления транспорта и связи Валерий Антюфеев, законопроект "О размещении автотранспортных средств на территории города Москвы" "не касается дорог." "Дорожное движение и остановки на дорогах регламентируются правилами дорожного движения. Мы рассматриваем в этом документе правила парковки во дворах и на придорожных территориях. То есть мы говорим не о движущихся автомобилях, а о машинах, хранящихся во дворах", – подчеркнул Антюфеев.

Штраф составит 6-8 МРОТ – на сегодняшний день это 600-800 руб. Антюфеев объясняет, что "из-за того что машины бросают во дворах, к жилому дому не могут подъехать пожарные машины и кареты скорой помощи".

В Москве дворы жилых домов действительно заставлены частными автомобилями. Согласно ныне существующим федеральным строительным нормам и правилам (СНиП), на 1 тыс. жителей необходимо предусматривать 400 парковочных мест. "На самом деле эта цифра по Москве составляет 150-200 машиномест. И менять ее в большую сторону невыгодно прежде всего строительному комплексу Москвы",– считает Антюфеев. "Невыгодность" заключается и в том, что внутридворовые проезды принято строить шириной 4 м – размер, который покрывает асфальтоукладывающий каток. Если же увеличить ширину проездов до 8 м, чтобы вдоль проезда можно было спокойно парковать автомобили, то сократится общая площадь домов в конкретно взятом микрорайоне и увеличатся затраты, объясняет "Коммерсант".

Определять, является парковка платной или нет, будет правительство Москвы. "Если желающих больше, чем машиномест, тогда парковка будет платной, – заявил Юрий Бабенко, руководитель рабочей группы правительства Москвы. – А для отслеживания автомобилей, припаркованных не по правилам, необходимо создать парковочную инспекцию".

"Коммерсант" советует автовладельцам, если этот закон будет принят, парковаться прямо на дорогах. Штраф за парковку в неположенном месте, согласно КоАП, составляет 50 рублей, а не 800.

31.03.2004


новость Новости по теме