О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.65881.html

новость На юге Приморья произошел выброс нефтепродуктов

02.04.2004

Выброс большого количества нефтепродуктов зафиксировали экологи на побережье острова Путятин и в поселке Безверхово в южном Приморье. Как сообшили ИА Дейта.Ру в ОО "БРОК", загрязнению подверглись бухта Широкая и залив Стрелок на острове Путятин, а также часть побережья в поселке Безверхово Хасанского района.

По словам специалистов, берег, в том числе и пляжи, загрязнен предположительно мазутом и маслом, а на море большое по площади пятно нефтепродуктов. По свидетельству местных жителей, за выходные уже погибло несколько десятков уток и гагар, искупавшихся в нефтяной пленке. Виновные в случившемся не установлены, но ясно, что это нерадивые команды морских судов, которые нарушают морское законодательство и сбрасывают льяльные воды и отработанные нефтепродукты за борт, вместо того чтобы сдавать их в порту в специальные льялосборники.

Как сообщил житель острова Путятин, руководитель экологической организации "Аскольд" Владимир Рыбачук, за день до разлива в бухте находился на размагничивании военный корабль, но доказательств его причастности к сбросу нефтепродуктов нет.

В настоящее время экологи обратились в Спецморинспекцию Шкотовского района с просьбой зафиксировать экологическое нарушение и разобраться в случившемся, тем более что мероприятия по очистке берега от нефтепродуктов не только трудоемки и дороги, но и опасны для здоровья. Вещества, содержащиеся в нефтепродуктах, токсичны и вызывают мутации живых организмов.


02.04.2004