О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.66433.html

новость Мосгордума ограничила возможности перепланировки квартир

07.04.2004

Мосгордума на заседании в среду приняла в целом поправки в закон о порядке переустройства помещений в жилых домах, ограничив возможности перепланировки квартир, сообщает Newsru.com со ссылкой на Интерфакс. Теперь москвичам нельзя объединять лоджии и балконы с комнатами путем разборки наружных стен, переносить отопительные приборы на лоджии и балконы, объединять квартиры по вертикали с полной или частичной разборкой межэтажных перекрытий, увеличивать площадь санузлов и ванных комнат за счет жилых и вспомогательных помещений квартиры, устраивать проемы в несущих стенах, а также производить переустройство, увеличивающее нагрузку на межэтажные перекрытия, нарушая проектные требования.

Также принята поправка, которая обязывает жильцов или привлеченных ими строителей перед началом переустройства сообщить управляющему жилым домом или уполномоченному органу даты начала и окончания работ для регистрации в специальном документе .

Кроме того, принятые поправки требуют, чтобы проект переустройства по изменению инженерной системы квартиры предусматривал соответствующее техническое решение, в том числе по увеличению энергонагрузки.

Закон также обязывает пускать в переустраиваемые помещения управляющего дома, его представителей, должностных лиц Государственной жилищной инспекции, органов столичной власти и органов местного самоуправления для проверки соответствия проводимых работ разрешительным документам. В частности, они могут потребовать впустить их для проверки жалоб соседей о нарушении режима работ и причиненном ущербе.

Если проверяющие заметят нарушения, владелец квартиры будет оштрафован на 20-25 МРОТ (сегодня это 2000-2500 рублей) и ему предложат вернуть квартире первоначальный вид. В том случае, если он не пустит на порог непрошеных гостей, представители жилищной инспекции могут обратиться в суд с исками о продаже квартир с публичных торгов. Что касается нанимателей жилья, то с ними будут расторгать договор найма и выселять из квартир.

Закон не распространяется на перепланировку, проводимую при капитальном ремонте, модернизации или реконструкции жилищного фонда, которая регулируется иными нормативными правовыми актами столицы.


07.04.2004


новость Новости по теме