О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.66912.html

новость Самарская прокуратура обвиняет дочку "ЮКОСа" в подмене "нефти" "нефтесодержащей жидкостью"

13.04.2004

Прокуратура Самарской области возбудила новые уголовные дела против дочерних предприятий "ЮКОСа", расположенных в регионе. Как передает Интерфакс, об этом заявил в эфире ГТРК "Самара" областной прокурор Александр Ефремов.

В частности, дело возбуждено против АО "Самарнефтегаз" по факту уклонения от уплаты налогов. В ходе проверок выявлены уклонения от уплаты налогов в размере 3 млрд 211 млн рублей. В прокуратуре не уточнили, за какой период времени были выявлены нарушения. Уголовное дело возбуждено 26 марта текущего года.

В областной прокуратуре в производстве находятся дела по фактам уклонения от налогов еще трех "дочек" "ЮКОСа" - АО "Куйбышевский НПЗ", АО "Новокуйбышевский НПЗ" и АО "Сызранский НПЗ".

напоминает "Коммерсант".

В конце декабря прошлого года на всех трех заводах правоохранительные органы провели выемку документов, после чего 21 января был арестован бывший гендиректор Куйбышевского НПЗ Рафаиль Зайнуллин. Зайнуллин провел в СИЗО #1 Самары почти десять дней и 30 января был освобожден по амнистии. Тогда же ГСУ ГУВД Самарской области прекратило его уголовное преследование, а 25 февраля уголовное дело против господина Зайнуллина и Куйбышевского НПЗ было закрыто.

В минувшее воскресенье прокурор области Александр Ефремов заявил о возбуждении 26 марта против Зайнуллина нового уголовного дела. Руководимому им НПЗ инкриминировали укрывательство от уплаты налогов в особо крупных размерах, но уже в 2001 году.

Кроме того, в этот же день, по словам облпрокурора, было возбуждено уголовное дело по ст. 199 ч. 2 УК РФ против компании "Самаранефтегаз", также входящей в структуру "ЮКОСа". Компания обвиняется в "заключении фиктивных соглашений о реализации нефтескважинной жидкости", что привело к уклонению от уплаты налогов на сумму 3,2 млрд руб. Прокурор в своем выступлении обосновал претензии к "Самаранефтегазу" тем, что у компании нет лицензии на добычу "нефтесодержащей жидкости", а есть лицензия на добычу нефти. Как считают в прокуратуре, используя в своих отчетах термин "нефтесодержащая жидкость" вместо слова "нефть", предприятие занижало свои налоговые отчисления.

Газета отмечает, что в 1998-1999 годах самарские региональные власти и облпрокуратура безрезультатно требовали от "дочек" "ЮКОСа" отказаться от подобной терминологии в своей отчетности, считая ее формой уклонения от налоговых платежей. Однако арбитражные суды отклонили эти претензии.

13.04.2004


новость Новости по теме