О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.69156.html

новость Губернатор Камчатки подал жалобу на прокуратуру

05.05.2004

Губернатор Камчатской области Михаил Машковцев в среду обратился в суд Петропавловска-Камчатского с жалобой на "безосновательный отказ прокуратуры в удовлетворении девяти заявленных ходатайств в рамках расследуемого в отношении него уголовного дела". Об этом сообщает РИА "Новости". Машковцев требует, в частности, проведения экономической и экологической экспертиз "с привлечением специализированных институтов и специалистов, а не группы "безымянных экспертов", задействованных прокуратурой", говорят в пресс-службе областной администрации. Губернатор также считает правомерным провести допрос прокурора Камчатской области Александра Войтовича, "как непосредственного участника событий".

Как сообщил РИА начальник следственного отдела прокуратуры Камчатской области Валерий Кривенко, "экологическая экспертиза, проведенная специалистами Камчатского научного института рыбной отрасли и ФГУ "Севвострыбвод" в рамках уголовного дела завершена, и эксперты, проводившие ее, несут полную ответственность за составленное ими заключение". "По заключению экспертизы, представленному 4 мая Машковцеву на допросе в прокуратуре, сумма ущерба, нанесенного изданным им распоряжением о безлимитном лове лосося в период путины 2002 года достигает 111 миллионов рублей", - сказал Кривенко.

Он отметил, что "действительный ущерб может значительно превосходить эту сумму - условия лова "всеми и везде" в 2002 году не позволяют точно установить объемы добытой рыбы".

В марте Машковцеву было предъявлено обвинение по пункту "в" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкий вред). Высшему должностному лицу области грозит от 3 до 10 лет лишения свободы. Сумма штрафных санкций может достичь 7 миллиардов рублей. В период путины 2002 года, по данным прокуратуры, губернатором в нарушение действующего законодательства было издано распоряжение, разрешающее безлимитный лов рыб лососевых пород в водоемах полуострова, в том числе на территориях заповедников и заказников, а также рыб, занесенных в Красную книгу. Решение Машковцева, по его словам, было мотивировано переполнением нерестилищ.


05.05.2004


новость Новости по теме