О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.70735.html

новость Аяцков выйдет на работу 24 мая

20.05.2004

20 мая на заседании правительства Саратовской области вице-губернатор Владимир Марон заявил, что 24 мая губернатор Дмитрий Аяцков возвращается из отпуска и приступает к работе. Об этом сообщает ИА REGNUM. Как ранее сообщал сам Аяцков, он уходит в отпуск до окончания следствия, чтобы ни у кого не возникало подозрений о его давлении на следствие. Однако областная прокуратура пока не делала никаких заявлений о прекращении следствия.

Напротив, прокурор области Анатолий Бондар заявил, что намерен провести масштабную проверку деятельности саратовского губернатора. Об этом сообщает РИА "Новости". "Прокуратура намерена расследовать дела о коррупции в высшем руководстве Саратовской области, в результате чего Дмитрий Аяцков может стать фигурантом по нескольким уголовным делам", - сказал прокурор.

По его словам, признаки коррупционности содержатся в решениях и постановлениях правительства области о деятельности местного Областного союза потребимтелей, возглавляемого сводным братом губернатора Аяцкова.

Следователи прокуратуры также видят признаки коррупционных действий в фактах приватизации завода резинотехнических изделий и иной собственности на территории Саратовской области близкими родственниками губернатора. Прокуроры также заинтересовались юридическим обоснованием использования Дмитрием Аяцковым самолета, на котором он совершает полеты в регионы России и страны ближнего и дальнего зарубежья, а также предоставляет его приглашаемым артистам и певцам.

Возбуждение уголовного дела в отношении губернатора области Дмитрия Аяцкова является плановым мероприятием. Оно осуществлено в соответствии с совместным межведомственным планом по пресечению коррупционных явлений в органах власти, разработанном в УФСБ, ГУВД и прокуратурой Саратовской области, добавил Бондар. По мнению Бондара, многие уголовные дела о коррупции в Саратовской области "не могут быть расследованы, если не будет наказан главный коррупционер".

Как пишет "Газета", прокуратура также намерена обратить внимание на историю со строительством коттеджей по соседству с правительственной резиденцией, которые в итоге оказались в собственности супруги губернатора. Коттеджи были построены в живописном саратовском предместье - Октябрьском ущелье, рядом с одной из резиденций губернатора, которую возглавляет жена Аяцкова Ольга Сергеевна, пишет издание. Здания возводились за счет областного бюджета как дома для почетных гостей. Но из-за превышения сметы расходов власти не смогли расплатиться со строительной фирмой и в конечном итоге просто отдали ей недоделанные коттеджи в счет долгов. Вскоре эти дома приобрела жена губернатора.

Газета добавляет, что 22 мая Аяцков будет награжден орденом "Во имя России". Вместе с ним орден получат глава администрации президента Дмитрий Медведев, министр обороны Сергей Иванов, мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Московской области Борис Громов и глава Кемеровской области Аман Тулеев.


20.05.2004


новость Новости по теме