О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.73973.html

новость Избираться в мэры Владивостока никто не хочет

14.07.2004
Владивосток. Фото с сайта www.valter.by.ru

Владивосток. Фото с сайта www.valter.by.ru

Горизбирком Владивостока утвердил кандидатов на пост мэра города, передает РИА "Новости". Это Владимир Николаев, занявший первое место по итогам первого тура, и депутат Законодательного Собрания Приморья Николай Марковцев, занявший всего лишь пятое место. Марковцев заявил, что не будет снимать свою кандидатуру с выборов, как уже сделали бывший мэр города Юрий Копылов и кандидат Александр Передня. В среду избирком удовлетворил их заявления о прекращении борьбы за кресло мэра.

Марковцев считает, что в качестве кандидата он сможет контролировать процесс выборов. Он намерен призвать избирателей голосовать "против всех".

В среду утром в городскую избирательную комиссию поступило и заявление действующего мэра Юрия Копылова, который тоже отказывается участвовать во втором туре выборов. Представители госизбиркома подтверждают, что получили этот документ и дали на него "добро". Сведения о том, что Копылов не намерен продолжать предвыборную гонку, появились еще в понедельник вечером, однако тогда они были опровергнуты представителями штаба Копылова, которые заявили, что мэр отказывается лишь от предвыборной агитации во втором туре. Тем не менее, в среду ходатайство Копылова было принято горизбиркомом.

Александр Передня, занявший четвертое место в первом туре выборов мэра Владивостока, также отказался участвовать во втором туре. Он отправил в горизбирком просьбу о снятии его кандидатуры из числа претендентов на этот пост, и заявление также было удовлетворено. Передня заявил, что не намерен участвовать в "предвыборном фарсе", и обратился к избирателям с призывом в случае, если выборы состоятся, голосовать "против всех кандидатов".

Кроме того, в среду в горизбирком поступила жалоба на Владимира Николаева, поводом для которой стало письмо Комитета по туризму администрации Приморского края руководителям туристических предприятий Владивостока. В письме содержалось приглашение на встречу с Николаевым и просьба обеспечить явку сотрудников фирм - не менее двух-трех человек от каждой. Это расценивается как использование административного ресурса.

В понедельник суд Ленинского района Владивостока запретил кандидату Виктору Черепкову продолжать гонку. Суд счел, что во время избирательной кампании Черепков использовал свои полномочия депутата Государственной Думы - пользовался помещением, телефоном, правительственной связью и официальными бланками депутата.

Второй тур выборов намечен на 18 июля 2004 года. Минимальный порог явки во втором туре отсутствует, поэтому победитель будет определен простым большинством голосов.


14.07.2004


новость Новости по теме