О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.74400.html

новость Кремль откладывает выборы самарского губернатора

23.07.2004
Константин Титов. Фото с сайта  www.svoboda.org

Константин Титов. Фото с сайта www.svoboda.org

Назначенные областным судом на 19 сентября выборы губернатора Самарской области, возможно, будут перенесены на более поздний срок, - заявил председатель Центризбиркома России Александр Вешняков. Об этом сообщает РИА "Новости".

Выборы губернатора Самарской области намечались на лето 2005 года. Однако 7 июня 2004 года вице-спикер Самарской губернской думы Наталья Боброва обратилась в облсуд с заявлением о том, что полномочия губернатора истекают в июле этого года, поскольку поправки в устав области о продлении срока губернаторских полномочий с четырех до пяти лет были внесены губернской думой в 2000 году уже после начала кампании по выборам главы области. Суд заявление удовлетворил и назначил выборы губернатора на ближайшую возможную дату – 19 сентября 2004 года. ЦИК счел, что это решение ставит всех кандидатов, кроме действующего губернатора, в условия цейтнота, нарушает их права, и подал надзорную жалобу в ВС, пишет "Коммерсант".

Верховный суд России приостановил решение Самарского облсуда о назначении выборов губернатора области на 19 сентября. Таким образом, начавшаяся избирательная кампания может быть приостановлена на несколько месяцев – до окончания рассмотрения в ВС надзорной жалобы Центризбиркома.

Как заявила газете член ЦИКа Елена Дубровина, если предвыборная кампания пойдет своим чередом, а ВС вынесет решение уже после выборов, под сомнение может быть поставлена легитимность избранного губернатора.

Пока работа областного временного избиркома идет в обычном режиме. Как заявил член избиркома Александр Анисин, принимаются уведомления от кандидатов (о своем участии в выборах официально заявили губернатор Константин Титов, вице-спикер областного парламента Наталья Боброва и безработный Николай Зубков).

Представитель предвыборного штаба мэра Самары Георгия Лиманского (мэр уже заявил, что будет баллотироваться в губернаторы) считает, что "у Титова не все в порядке с администрацией президента". "Это, безусловно, нам на руку. ЦИК добивается назначения выборов на конец осени или даже декабрь. Думаю, у нас появится нужное время",– сообщил представитель.

Помимо кандидатов Титова, Бобровой и Лиманского в выборах изъявили желание участвовать депутат Госдумы Виктор Казаков, спикер областного парламента Виктор Сазонов и его депутат Виктор Тархов. Возможно, претендовать на пост руководителя области, кандидатов фигурируют фамилии главы областного правительства, руководителя областного отделения "Единой России" Сергея Сычева и депутата Госдумы Владимира Мокрого.


23.07.2004


новость Новости по теме