О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.75891.html

новость В Краснодаре задержан спикер

27.08.2004
Задержание. Фото с сайта www.ivgnk.ru

Задержание. Фото с сайта www.ivgnk.ru

В Краснодаре задержан председатель Думы города Александр Кирюшин, в отношении которого возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий (ст. 286 ч. 1 УК РФ).

Как сообщил ИТАР-ТАСС заместитель прокурора края Александр Ус, Александр Кирюшин обвиняется в нарушении действующего налогового законодательства. "По так называемым распределительным письмам, которые он подписывал, значительные суммы налоговых платежей, минуя бюджет города, зачислялись на счета фирм", - отметил зампрокурора. Одним из эпизодов дела является факт перечисления таким образом около 1,95 млн рублей на счет спортивного комплекса "Олимп", отмечает "Коммерсант". Тем самым "были существенно нарушены охраняемые законом интересы общества и государства". Да и вообще, заявил Ус, "достаточно уже того, что председатель городской думы вообще не имел права подписывать подобные письма, поскольку вопросы распределения налогов не находятся в личной компетенции – это прерогатива всей городской думы".

Кирюшин был задержан в своем кабинете в четверг вечером. Он заперся там после того, как покинул здание прокуратуры, где его дорпрашивал следователь. Как заявил Ус, Кирюшин сбежал из прокуратуры. Однако сам спикер поровергает эту информацию.

Запершись в кабинете, спикер объявил, что намерен голодать до тех пор, пока в Краснодар не прибудет комиссия из Москвы, которая "во всем разберется". Посредством телеграмм он уведомил об этом президента России Владимира Путина, губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и председателя законодательного собрания края Владимира Бекетова. Те на новость никак не отреагировали.

После этого здание мэрии Краснодара, где располагается кабинет председателя гордумы, было оцеплено. Внутрь вошли милиционеры и сотрудник краевой прокуратуры. Как сообщил руководитель пресс-службы мэрии Виктор Богданов, когда Александр Кирюшин отказался от дачи показаний без своего адвоката, его повалили на пол и надели наручники.

У Кирюшина начался сердечный приступ и "скорая помощь" доставила его в больницу. "В приемной Кирюшина поломана мебель, а лично председателю городской думы были нанесены многочисленные телесные повреждения, из-за чего он потерял сознание,– утверждает Богданов.– Врачам скорой помощи полтора часа не разрешали оказать ему первую медицинскую помощь".

Как стало известно работникам пресс-службы, в больнице Кирюшин пробыл не больше четверти часа, после чего был отправлен в СИЗО.

Кирюшин считает все обвинения в свой адрес надуманными и утверждает, что никаких писем не подписывал. По его мнению, дело в том, что краевые власти пытаются добиться отставки мэра Краснодара Николая Приза, который "воспрепятствовал приватизации крупнейших предприятий города". Контрольно-ревизионное управление крайадминистрации уже направило в прокуратуру прошение о привлечении мэра к административной ответственности и отстранении его от должности, уголовные дела возбуждены против двух его заместителей. Но одной из главных причин действий прокуратуры, по мнению Кирюшина, является то, что мэр является членом КПРФ.

27.08.2004


новость Новости по теме