О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.76621.html

новость Лужков: Не позволю разжечь в Москве межнациональную рознь

11.09.2004

Мэр Москвы Юрий Лужков взял под личный контроль расследование нападения милиционеров на Героя России, летчика-испытателя Магомеда Толбоева, сообщает "Эхо Москвы". Как заявил пресс-секретарь мэра Сергей Цой, Лужков поручил аппарату правительства Москвы, а также главе столичномго ГУВД Владимиру Пронину провести служебное расследование по факту.

"На днях в печати появились сообщения о том, что московская милиция задержала и избила Героя России Магомеда Толбоева. В пятницу мэр Москвы направил соответствующее обращение в аппарат мэрии и главное управление внутренних дел Москвы с поручением срочно разобраться в этой ситуации", - отметил Цой. "Мэр Москвы считает, что в любой ситуации и при любых причинах, которые могли привести к такой ситуации, сотрудники милиции должны были вести себя в строгом соответствии с законодательством и не превышать своих служебных полномочий", - цитирует Newsru.com слова чиновника.

"Мэр Москвы считает, что в любой ситуации и при любых причинах, которые могли привести к такой ситуации, сотрудники милиции должны были вести себя в строгом соответствии с законодательством и не превышать своих служебных полномочий, - подчеркнул Цой. - Борьба правительства Москвы за усиление мер безопасности в городе, в том числе и за ужесточение режима регистрации в столице, ни в коем случае не должна и не будет приводить к нарушению закона и попранию прав человека". "Московская власть не позволит разжечь в городе межнациональную рознь. Москва была, есть и остается городом межнационального спокойствия", - подчеркнул пресс-секретарь мэра. - По словам Юрия Лужкова, в столице проживает 140 национальностей. Мэр и городские власти не позволят любому, даже самому мелкому факту, подорвать межнациональный мир в городе.

Сергей Цой, ссылаясь на Лужкова, заверил, что любое нарушение правоохранительными органами закона будет жестко пресекаться, а к нарушителям закона будут применены все необходимые меры, в том числе и административные. Результаты расследования нападения на Толбоева будут обнародованы.

Как сообщает РИА "Новости", руководство Дагестана требует расследовать факт избиения в Москве сотрудниками милиции Героя России Магомеда Толбоева. Председатель Госсовета республики Магомедали Магомедов направил в субботу телеграммы главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву, мэру Москвы Юрию Лужкову, начальнику столичного ГУВД Владимиру Пронину, в которых отмечается, что в Дагестане возмущены избиением сотрудниками милиции Магомеда Толбоева. Магомедов просит принять "незамедлительные и строгие меры" к выявлению и наказанию виновных.

Как сообщил накануне РИА "Новости" представитель ГУВД столицы Кирилл Мазурин, в настоящее время Управление собственной безопасности и инспекции по личному составу ГУВД Москвы проводит проверку по факту избиения сотрудниками милиции Магомеда Толбоева. По некоторым данным, на Толбоева напали не местные милиционеры, а патруль из Перова.

Сам Толбоев рассказал журналистам, что в ночь на четверг милиционеры его избили прикладами на выходе из подземного перехода на станции метро "Выхино". Он добавил, что его не спасли ни документы, ни удостоверение помощника депутата Госдумы. Космонавту милиционеры дали понять, что фамилия его им тоже не нравится и посоветовали возвращаться в горы. Применить силу против бьющих он не решился, поскольку побоялся, что затем они скажут, что это он первым начал потасовку. Прохожих, пытавшихся остановить избиение, милиционеры отталкивали.

Как сообщал телеканал НТВ, источники в правоохранительных органах утверждали, что никто на Толбоева не нападал, а он сам вел себя неподобающим образом и оскорбил сотрудников милиции, которые только проверяли у него документы.

11.09.2004


новость Новости по теме