О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.77113.html

новость ОМОН разогнал митинг оппозиции в Элисте

22.09.2004
Митинг в Элисте. Фото с сайта ВВС

Митинг в Элисте. Фото с сайта ВВС

В Элисте антипрезидентскую демонстрацию ОМОН разогнал при помощи дубинок и слезоточивого газа, сообщает НТВ. По оценкам представителей оппозиции и газеты "Советская Калмыкия", на площади перед Домом правительства республики собралось около 2000 человек. Как заявил в эфире НТВ член исполкома Чрезвычайного съезда Калмыкии Андрей Горячев, омоновцев было примерно столько же. По его словам, в результате столкновения были пострадавшие. НТВ, ссылаясь на непроверенные данные, сообщает о 8 пострадавших, пятеро из которых госпитализированы.

РИА "Новости" со ссылкой на МВД Калмыкии сообщает о задержании 89 участников митинга. В Элисте у дома правительства задержаны 89 человек, принимавших участие в несанкционированном митинге. Об этом сообщил представитель республиканского МВД. Их задержали за нарушение общественного порядка. Часть задержанных отпустили после разбирательства. По оценкам источника агентства, в митинге принимали участие не 2000, а всего около 400 человек.

Митинг 20 и 21 сентября проходил под лозунгом "Калмыкия против Илюмжинова". Участники акции требовали отставки Кирсана Илюмжинова, который, по их мнению, не справляется с обязанностями президента республики. Кроме того, митингующие требовали приезда в Элисту нового полпреда в ЮФО Дмитрия Козака.

Митинг начался 20 сентября, напоминает REGNUM. Мэр города Элиста Радий Бурулов издал постановление, запрещающее любые массовые мероприятия в центре города. Однако, по словам лидеров оппозиции, данное постановление не имеет законной силы, поскольку не было опубликовано в печати. Тем не менее, площадь была оцеплена милицией, а в город срочно были вызваны силы милицейского и армейского спецназов из Астраханской и Ростовской областей. ФСБ обыскало офис исполкома Чрезвычайного съезда народа Калмыкии (координирующий орган оппозиции) отреагировав на анонимный звонок о заложенном взрывном устройстве.

20 сентября митинг проходил на площадке перед гостиницей "Элиста". Однако участники митинга требовали предоставить для проведения акции центральную площадь города. По словам участников митинга, решение выйти на площадь диктовалось стремлением быть услышанными федеральными и республиканскими властями. Митингующие не встретили особого сопротивления со стороны милиции. Спецназ занял оборонительную позицию перед подъездом Дома Правительства, но спустя 15 минут был отозван на исходные позиции, поскольку митингующие не предпринимали попыток к захвату административного здания.

21 сентября митингующие прорвали оцепление и вышли на центральную площадь. По словам Горячева, прокурор республики объявил демонстрацию незаконной и отдал приказ бойцам ОМОН применить силу. "Они топтали сапогами упавших демонстрантов, применяли к безоружным людям дубинки. Среди манифестантов было много пожилых людей и женщин, которых топтали сапогами", - утверждает Горячев.

Решение о проведении акции протеста было принято 10 сентября 2004 года на так называемом Чрезвычайном съезде народа Калмыкии, организованном представителями оппозиции. Съезд обратился к населению республики с призывом начать "в рамках конституционных норм" акции гражданского неповиновения, "вплоть до объявления политической забастовки".

22.09.2004


новость Новости по теме