О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.77140.html

новость Мэрия переезжает

22.09.2004

Чиновники московском мэрии собираются переселиться в 45-этажный офисный небоскреб, который будет построен рядом со зданием СЭВа, на месте гостиницы "Мир". Об этом пишут "Известия". В новом проекте также зарезервировано место под новый парламентский центр, куда переедет Совет Федерации и частично Госдума. В центре при этом освободится около полусотни зданий в центре Москве, занятых сейчас департаментами и комитетами мэрии, добавляет газета. Освобождаемые особняки можно будет продать или сдать в арендах, что окупит новое строительство.

Мэр столицы Юрий Лужков давно говорил о неэффективности управления городскими службами, когда они разбросаны по нескольким десяткам зданий по всему городу, так как это затягивает документооборот и увеличивает расходы на транспорт. Ранеее предполагалось переселить мэрию в "Москва-Сити". Однако там стройка слишком затянулась. И на последнем градостроительном совете при мэре именно проект высотки на Новом Арбате назвали новым зданием мэрии.

В отличие от зданий "правительственного квартала" в "Москва-Сити", которые строятся за городские деньги, стройку новой башни на Новом Арбате предпочитают называть бизнес-проектом. Ее заказчиком выступает ОАО "Олимп" - бывший ГУП "Олимп", занимавшийся ранее эксплуатацией новоарбатского здания мэрии. Три года назад он был акционирован, при этом 100% акций осталось у правительства Москвы. По данным информационного портала stroi.ru, "Олимп" получит 30% площадей новых зданий. 70% достанутся некоему ЗАО "Тантьема", специально созданному для реализации проекта голландской фирмой Associated properties N.V., выступающей в качестве инвестора. В любом случае бизнес мэрии обещает быть на редкость выгодным - проект уже освобожден от "общественной нагрузки" в виде затрат на подведение коммуникаций как имеющий "высокую значимость". Новая офисная башня будет в полтора раза выше здания СЭВа. Она расположится практически вплотную к "книжке" и будет представлять собой полукруглое в поперечном разрезе здание. Подземные паркинги должны вместить около 1500 машин - из расчета 4-7 человек на одно машино-место. Рядом с офисной башней разместятся 12-этажный отель и 25-27-этажный дом с "квартирами повышенной комфортности". Площадь всего комплекса составит 120 тысяч квадратных метров над землей и 65 тысяч под землей.

С новой башней нынешнее здание мэрии будет соединено несколькими воздушными мостами. По осторожным оценкам проектировщиков, строительство может начаться уже в будущем году.

В процессе обсуждения на общественном градостроительном совете при мэре Москвы чиновники собрались было упразднить часть этажей жилого дома с апартаментами, но Юрий Лужков напомнил всем, что напротив, сразу за оградой Белого дома, проектируется новое здание федерального парламентского центра, куда должны переехать Совет федерации и частично Госдума. Подробности проекта пока держатся в строжайшей тайне, но понятно, что дом ниже 24-25 этажей парламентариям строить бессмысленно, пишут "Известия".


22.09.2004