О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.78222.html

новость Объединение Красноярского края, Таймыра и Эвенкии одобрено депутатами всех трех регионов

15.10.2004
Карта России. Фото с сайта www.traderus.ru

Карта России. Фото с сайта www.traderus.ru

Объединение Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов одобрено законодательными собраниями всех трех субъектов РФ. В пятницу за объединение практически единогласно проголосовали депутаты Красноярского края, а в четверг - Таймыра. В Эвенкии это предложение было поддержано ЗС еще в среду. Региональные депутаты высказались в поддержку соответсвующего обращения к президенту, которое было разработано 29 сентября в Красноярске на совете глав трех регионов, сообщает Независимое информационное агентство. Кроме того, они рассмотрели прогноз социально-экономических последствий объединения и его условия.

Так, в принятых по итогам заседания Красноярского Закса документах оговариваются условия правопреемственности между тремя субъектами РФ и новым регионом, создание единого бюджета, сохранение федерально-целевых программ, функционирование органов власти, госпредприятий и учреждений, определение статуса Эвенкии и Таймыра в составе единого субъекта, сообщает REGNUM.

После одобрения идеи всеми тремя регионами процесс объединения вступит в практическую фазу. Согласно подписанным 29 сентября документам, ориентировочно 17 апреля 2005 года в трех регионах должны состояться референдумы по вопросу объединения. В случае их положительного исхода в Госдуму будет внесен проект конституционного закона об образовании в составе России нового субъекта. Новый субъект федерации в России появится с 1 января 2007 года.

Глава объединенного Красноярского края будет назначен только после завершения процесса интеграции. Для нового региона сделают исключение в федеральном законе о назначении глав исполнительной власти, сообщает НИА со ссылкой на красноярских депутатов.

Между тем не все региональные законодатели согласны с той поспешностью, с которой проводится интеграция. Так, красноярский депутат Игорь Захаров считает, что предварительная дата референдума – 17 апреля 2005 года назначается даже без формирования инициативной группы по его проведению, которой до сих пор не существует.

В то же время председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс заявил в пятницу журналистам, что не исключает возможности, что к процессу объединения регионов присоединятся и другие субъекты федерации. Прежде всего, речь идет о Хакасии, которая ранее входила в состав Красноярского края.

15.10.2004


новость Новости по теме