О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.79408.html

новость Митингующие вновь захватили Дом правительства в Черкесске

09.11.2004
Погром в Доме правительства КЧР. Кадр телеканала 'Россия'

Погром в Доме правительства КЧР. Кадр телеканала 'Россия'

Утром на площади у Дома правительства в Черкесске начался митинг с требованием отставки президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева. Как передает ИА Regnum, сначала митинг развивался в достаточно мирном русле. К Дому правительства, по разным данным, пришли от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Вскоре выяснилось, что звукоусиливающая аппаратура, приготовленная для использования на митинге, не может быть подключена к источникам электропитания. В этом собравшиеся увидели умысел республиканских властей.

После этого митингующие выломали двери в Доме правительства и прорвались внутрь. По данным ИТАР-ТАСС, в этом штурме приняли участие 300-400 человек. Толпе удалось прорвать кордон ОМОНа и захватить кабинет президента Мустафы Батдыева. В настоящий момент там идет погром. Из кабинета и приемной главы республики выбросили мебель, оргтехнику, во всем здании разбиты окна. Впрочем, митингующие утверждают, что "документы и архивы не тронуты".

Как передает ИА Regnum, захватившие пытаются связаться с Москвой по правительственной связи. Пока это им не удается.

Никого из руководителей республики в здании нет, на момент захвата в здании находились только сотрудники низшего звена. Сейчас идет их эвакуация. Сопротивления штурмующим милиционеры более не оказывают. В рядах милиции семь раненых.

По-видимому, милиция применяла слезоточивый газ. Один из офицеров милиции, державший оборону в Доме правительства, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сказал: "Всему виной идиотские действия республиканских властей. Можно было дать людям спокойно провести митинг. Не провоцировать их отключением звуковой аппаратуры".

Между тем президент КЧР Мустафа Батдыев дал указания "пресечь массовые беспорядки на центральной площади в Черкесске". Об этом он сообщил Интерфаксу в телефонном интервью.

В здании появился заместитель начальника Главного Управления МВД РФ по ЮФО генерал милиции Александр Сысоев. Он попросил людей освободить здание правительства. Несколько позже заместитель министра внутренних дел Карачаево-Черкесии Борис Эркенов заяивл о том, что правоохранительные органы взяли ситуацию в Черкесске под контроль. "Ситуация на площади в Черкесске взята под контроль. Митингующие вытесняются из комплекса правительственных зданий", – сказал Эркенов. "Среди сотрудников правоохранительных органов имеются пострадавшие, точное количество которых устанавливается", – отметил замглавы МВД.

09.11.2004


новость Новости по теме