О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.79506.html

новость Президент Карачаево-Черкесии готов уйти, но Козак не пускает

11.11.2004
Мустафа Батдыев. Фото  с сайта Newsru.com

Мустафа Батдыев. Фото с сайта Newsru.com

Президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев готов уйти в отставку. Об этом он заявил после трехчасовой встречи с представителем президента России в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком и митингующими родственниками убитых под Черкесском семи молодых людей, передает НТВ.

Однако Козак назвал решение Батдыева неконструктивным. "В этом случае на улицы могут выйти тысячи его сторонников", - заявил он. В то же время Козак отметил, что вина зятя Батдыева в убийстве семи жителе Черкесска доказана.

Козак призвал родственников погибших не поддаваться на политические провокации. После этой беседы 35 человек, захвативших 9 ноября кабинет Батдыева, покинули здание дома правительства в Черкесске. Об этом РИА "Новости" сообщил по телефону источник в МВД республики.

Позже на встрече с депутатами народного собрания КЧР Козак заявил, что события в Карачаево-Черкесии могли привести к гражданской войне. Козак отметил, что такими способами, как захват дома правительства, нельзя решать вопрос смены власти. Это можно делать только в рамках Конституции, с использованием всех политических ресурсов, подчеркнул Козак.

Между тем в отношении участников захвата здания правительства заведены уголовные дела. Об этом Интерфаксу заявил журналистам глава администрации президента КЧР Мурат Каракетов. По его словам, по этому делу насчитывается более 20 фигурантов. Каракетов сослался при этом на видеозапись, которой руководствуется следствие. "На видео и фотопленку зафиксированы эпизоды штурма здания правительства", – отметил глава президентской администрации. "Кроме того, зафиксированы факты раздачи организаторами погромов денег в размере от 500 до 1000 рублей каждому участнику митинга", – добавил Каракетов.

По его словам, ущерб, нанесенный Дому правительства, оценивается в 7 млн рублей. Завершить ремонт поврежденных помещений планируется через 15-20 дней.

9 ноября на площади в центре Черкесска был организован митинг, в котором приняли участие родственники семи убитых местных жителей, тела которых нашли в заброшенной шахте 8 ноября. Участники митинга требовали расследовать убийство, наказать виновных, а также отправить в отставку президента республики Мустафу Батдыева. Митинг закончился штурмом Дома правительства. Двое суток провели в кабинете главы республики родственники погибших и согласились покинуть его только ночью в четверг после встречи с полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком. Прокуратура КЧР возбудила уголовное дело по факту противоправных действий участников митинга и захвата здания правительства по ч. 1-2 ст. 212 УК России («Oрганизация и участие в массовых беспорядках»). //Интерфакс

Во вторник 9 ноября около пяти тысяч человек собрались около дома правительства. Они требовали наказания для виновных в убийстве семерых молодых людей и отставки президента республики. Сотрудники правоохранительных органов не дали участникам несанкционированного митинга подключить к электросети громкоговорители. После этого часть митингующих, около 400 человек, взломав двери, ворвалась в здание дома правительства и захватила первый этаж.В результате стычки между митингующими и милиционерами ранены семеро сотрудников правоохранительынх органов.

Депутат республиканского парламента Расул Богатырев и шесть его друзей пропали без вести в ночь с 10 на 11 октября. Их родственники утверждали, что молодые люди поехали на дачу председателя совета директоров ОАО "Кавказ-цемент" Али Каитова, зятя президента Карачаево-Черкесии, и затем возле нее в течение получаса была слышна автоматная стрельба.

Каитов был арестован 25 октября в соответствии с определением судебной коллегии Верховного суда Карачаево-Черкесии по обвинению в убийстве. Были задержаны также остальные подозреваемые.

Тела убитых были обнаружены в понедельник в заброшенной шахте около аула Кумыш Карачаевского района республики, в урочище "Токман-Кой", на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря.

11.11.2004


новость Новости по теме