.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.79645.html

новость Вешняков против увеличения минимальной численности партий и за назначение губернаторов как временную меру

13.11.2004
Реклама

Глава Центризбиркома Александр Вешняков высказался против законопроекта об увеличении минимальной численности политических партий с 10 до 50 тысяч человек. Как передает РБК, в прямом эфире радиостанции "Маяк" он сказал, что принятие этого закона будет препятствовать созданию политических партий и может рассматриваться как чрезмерное требование для реализации конституционных прав граждан. По словам Вешнякова, Центризбирком будет настаивать на внесении поправок в законопроект, который был принят Госдумой в первом чтении 10 ноября.

Что касается самих выборов, то ради экономии средств, глава ЦИК предлагает оставить всего два дня в году для проведения региональных выборов. Речь идет о втором воскресенье марта и первом воскресенье октября. "Все выборы в субъекте федерации должны подтягиваться к марту, - считает Вешняков, - а если депутат досрочно прекратил полномочия, повторные выборы следует провести в октябре. Между тем, выборы в Госдуму, - подчеркнул глава ЦИК, - должны проводиться, как и положено, в первое воскресенье декабря".

Вешняков также заявил, что приветствует рассмотрение судом иска, инициированного "Яблоком" и КПРФ, а также Комитетом - свободные выборы 2008, об отмене результатов выборов в Госдуму. Этот иск будет рассматриваться 15 ноября в Верховном суде. "В этой связи ЦИК России как ответчик на процессе "готов к открытому судебному процессу", заявил Вешняков.

Кроме того, Вешняков сообщил, что ЦИК предложит Госдуме ограничить действие системы назначения губернаторов 10-летним сроком. По его словам, поправку такого содержания Дума рассмотрит во время второго чтения законопроекта о назначении губернаторов. По мнению Вешнякова, через 10 лет регионы должны вновь вернуться к прямым выборам. Вешняков подчеркнул, что система наделения полномочиями губернаторов через законодтельные собрания имеет массу минусов.

В целом реформу региональной власти Вешняков оценивает как вынужденную, но необходимую меру. "Я оцениваю это как вынужденную, временную меру, как ответ на ситуацию в нашем обществе", - сказал Вешняков. По его мнению, в таких "нищих" и "коррупционных" регионах, как Дагестан или Карачаево-Черкесия, нет условий для проведения нормальных выборов.

"Назначение губернаторов необходимо, чтобы провести порядок в государстве, поднять ответственность работников исполнительной власти и создать стимулы для развития гражданского общества в таких регионах, как Дагестан", - сказал глава ЦИКа.

Вешняков не считает, что процедура утверждения губернаторов будет формальной, поскольку предполагается серьезное обсуждение каждого кандидата, которого представит президент, вплоть до обнародования декларации его доходов и имущества. Глава ЦИКа подчеркнул, что назначение губернатов президентом не противоречит Конституции, которую, по мнению Вешнякова, нельзя в ближайшее время менять.

13.11.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей